おはようございます
昨日のハッピーベイビーズでのレポートです
まずはランチの秋刀魚ご飯ですが土鍋でのたき方をデモしました
沸騰するまで強火→沸騰したら弱火で10分→蒸らして15分
キッズハンズの子供たちにも合言葉のように伝えてはいるのですが意外にも
ご飯は炊飯器にお任せって方が多いような気がします。
土鍋で炊き上げると本当にふっくらと美味しく頂けるんですよ
皆さん興味深々に見てくださってました
美味しい秋刀魚ご飯
![サンマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanutyan/1367804.gif)
米・3合
濃いめのお出し・600cc
塩・小さじ1/2
薄口しょうゆ・小さじ2(通常は大匙1弱)
秋刀魚・3尾
酒・醤油・各小さじ1
薬味(三つ葉・生姜・胡麻・シソ・胡麻・刻みのり)多めに用意
作り方![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
簡単で凄く美味しいんです
魚の臭みも全く感じられませんしね是非皆さん!作って下さいね
ランチの後は食育のお話しを20分ほどさせて頂きました
私は息子のアトピーをきっかけに食をあらためて見つめなおした母
それまでは症状が出たらすぐ病院での処置を当たり前にしていたのです
それがセメントで塗り固めていく作業をしているなんて思ってもしていなかったのですからお恥ずかしい限りです
そこから息子のお陰で家族の食を見直すことが出来ました!アトピーに感謝です
赤ちゃんをあやしながらお母さんたちも一生懸命お聞きくださりました
ありがとうございます
このような機会を与えて頂きましたムーママやお越しくださった皆様!ありがとうございます。