娘です。
「全羅南道・順天グルメその1」は、
順天駅前の韓国人イチオシの食堂へ。
本来ここは「꼬막(トリガイ/コマッ)」やムツゴロウが有名なんですが、
(順天・順天湾旅行記 参考)
お母さんにはちょっと別のものを食べてもらいたいと思い、
ネバってみたところ(日本ではググるですが、韓国ではネイバーなので造ってみました。えへへ)
かなりの割合でこのお店が出てきました。
それだけあって本当に美味しかった!
この位置からロータリーを見て2時の方向にJモーテルが見えます(제이모텔)
横断歩道を渡って、このモーテルの右の道を進みます。
歩いて2分ほどで、このフンドクシクタン(흥덕식당)が見えます。
この地域では有名なので、これだけ見せても教えてもらえるはず。
中は意外と広くて、個室やテーブル等がありましたが、
私たちは個室でオンドルの中ぬくぬくといっぱい食べました
一般的な定食(백반/ペッパン)は7000ウォン。
私たちは2番目の韓定食(한정식/ハンジョンシク)10000ウォンにしました。
(隣の人達のが美味しそうで同じものって頼んだらこれでした。)
ずらり!
これで2人で20000ウォン+マッコリ数本w(1本3000ウォン)
安い!安すぎる!!!
お鍋はプルナク(プルコギ+タコ)です。
美味しすぎるよー。
このマッコリは初めてみましたが、さっぱりしててくせがなく日本人も気に入る味。
賞も獲ってるらしいです。
あとはおかずをひとつずつ撮ってみました。
やっぱり食といえば全羅南道!どれも味付けがちょうどよくて最高!
久々にみた里芋。韓国ではあまり出てきません。
ケジャン(カニのコチュジャン和え)おかわりもしちゃったもんねー。
これが「꼬막(トリガイ/コマッ)」
うん、これぐらいの量でいいかも。酒のつまみですな。
じゃがいもも甘くしててほくほくでした
2013順天湾国際庭園博覧会まとめ