おはようございます。
今日はそーちゃん送った後、
ちょっと幼稚園に残ってたから遅くなっちゃったー。
アッちゅー間にお迎えの時間だわ。
パパッと更新しちゃおっ。
昨日の晩ごはんです。
★豆腐の明太あんかけ
優しい豆腐にピリッと辛い明太子。
相性いいよね。
昨日は温めた豆腐に、
明太子入りのあんをたっぷりかけてみました。
しめじも入れたよ。
明太子のツブツブと、
しめじの食感がいいアクセントだわ。
スプーンで。
うんうん、美味しい。
あんかけはたっぷりがいい感じ。
お酒にも合うね、こりゃ。
いいおつまみになりました。
簡単だしまた作ろ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
豆腐(3個パックタイプ) ・・・2個(150g×2)
しめじ ・・・1/2袋
明太子 ・・・1本(正味30g)
★水 ・・・300ml
★顆粒和風だしの素(かつおとこんぶ) ・・・大1/2
★醤油 ・・・大1と1/2
★みりん ・・・大1と1/2
☆片栗粉 ・・・大1
☆水 ・・・大2
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.明太子は薄皮に切り目を入れ、スプーンで身をこそげ出す。
2.しめじは石づきを落としてほぐす。
3.☆を合わせておく。
4.鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて温まるまで茹でる。
5.別の鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらしめじを入れる。
しめじに火が通ったら1を加えてサッと混ぜ合わせ
3を適量加えてとろみを付ける。
6.器に水気を切った4を入れ、5をたっぷりかけて青葱を乗せて出来上がり。
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★お好み焼き
メインは粉もん。
手抜きですわ。雨やったしね。関係ないw
豚バラと春キャベツと青葱入り。
★オムそば
もいっちょ粉もん。
焼きそばからのオムそばにしてみたよ。
↑ただの焼きそばより手抜き感は薄まるかな~と思ったから。w
ぱかっ。
具は玉葱・人参・厚切りベーコン。
卵は内側はちょい半熟が美味しいよね。
そーちゃんは卵を剥がして
中の麺だけ食べてたけどね。ふっ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
昨日お迎えに行った時、
先生とちょこっと立ち話をしたんだけどね、
先生 『そーちゃん、〇〇ちゃんの事がすごく気になるみたいで、
ずっとそばにいるんですよ。』
私 『へぇ~、そうなんですか。』
先生 『園庭で遊んだ時も、ずっと手をつないでて、
〇〇ちゃんが何かしようとすると、
心配そうに横で見守ったりしてて。』
私 『へぇ~!〇〇ちゃんですね。ニヤリ』
って事を教えてもらいましてん。ふふ
〇〇ちゃんってクラスで一番小柄な女の子なんだけど、
大人しくてすごく可愛らしい子なんだ。
わかるわかる、そーちゃんのどストライクだわ。w
小さくて大人しいってところが。
昔から小さい子好きだもんな。
そういう子がいると面倒見たがるんだよね。
多分、年下と思ってそう。
みんな同い年なのに。ぷ
そして中身はきっと相手の方がしっかりしてるんやろうに。
帰ってから、そーちゃんに聞いてみました。
〇〇ちゃんの事好きなん?って。
そーちゃん 『うん。ちょっとオシャレでいいなーって思って。』
だってー。
嬉しそうに答えてくれたよ。
理由が意外やったけど。w
オシャレとかわかってないくせに。
楽しそうで何よりですわ。
相手の子に嫌がられてなかったらいいんだけどね。ハハ
さ、今日はこの辺で。
お昼ごはんの用意をしなくっちゃ。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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