おはようございます。
昨日は幼稚園で初の保育参観がありましてん。
45分くらいの短い時間だったけどね。
ママがいるってゆーので、みんな嬉しそうでさ。
その様子がとっても可愛かったよ。
そーちゃんもニヤニヤが止まらず。
途中からテンション上がってちょっとふざけ出したかと思うと、
そーちゃん 『ママー。(手を振る)』
私 『ふふ。(手を振り返す)』
そーちゃん 『ママー。 チン〇ン。(笑)』
私 『ちょっっっ。(@ ̄Д ̄@;)』
やーめーてーー。
いきなり何言うねーーん。
焦って注意したけど、
3回くらい繰り返すってゆー。爆
怖いわー4歳児。
ところ構わず言うよね。
ちょうど周りが騒がしい時だったから、
両隣のママさんにしか聞こえてなかったのが(多分、、)救いでした。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★干しさんまとチーズのミニ春巻き
連日の春巻きですが、何か。アハ
春巻きの皮が余ってたし、
昨日は色々考える時間がなかったのでー。
中身も簡単にさんまの干物を使ったよ。
干物だと味付けいらずだし、
先に焼いておくから火が通らない心配もないしね。
チーズ入り。
サクサクの皮にチーズがとろ~り。
いい感じよ。
前日同様、春巻きの皮は半分に切って
ミニサイズで揚げてみたよ。
お好みで+ポン酢。
そーちゃんウケもよかったです。
簡単だしまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分(10個)
干しさんま(骨抜きタイプ) ・・・2尾
春巻きの皮 ・・・5枚
スライスチーズ ・・・3枚
レモン汁 ・・・小1/2~1
水溶き小麦粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
ポン酢 ・・・適量
<作り方>
1.干しさんまはグリルで焼いて身をざっとほぐし、レモン汁をまぶす。
(骨抜きじゃない場合は大きい骨を取り除く。)
2.スライスチーズは10等分にする。
3.春巻きの皮を対角線で半分に切り、(三角になるように)
切った辺を手前になるよう置いて、下を少し開けた位置に2と1を置き、
両端を折りたたんでくるくると巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりととめる。
3.中温に熱した油できつね色になるまで揚げ、引き上げて油を切る。
器に盛り、ポン酢を添えて出来上がり。
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★生姜天と小松菜の炊いたん
何も考えず作ったけど、
前日に平天と小松菜で似たようなおかず作ったよねー。
こういうのがパッと思い出せない最近の私。
脳ミソの衰え、日々進行中です。ふっ。
★きゅうりと椎茸のきんぴら
炒めたきゅうり好きー。
先に塩を振って余分な水分を除いてからね。
以上、晩ごはんでした。
ごちそうさま。
続いて朝ごはん。
★ピザトースト
茶々さんリクエスト。
お馴染みのピザトーストだす。
厚切りベーコン・新玉・ピーマン・チーズ。
王道だねー。
さ、今日はこの辺で。
お迎えの頃には雨降っちゃってるかなー、
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
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