おはようございます。
今週が入園式ってところ多いのかなぁ。
いよいよ始まるねー。
うちは来週なの。
桜はもう散ってるだろな。
あー考えたらドキドキしてきた。
でもその前に、早く名前付けしなければ。
まだやってないんかーい。
さてさて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160404/18/sasakiti/a7/c5/j/o0500047113611335989.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160404/18/sasakiti/44/72/j/o0500047213611335987.jpg?caw=800)
★しらすと春キャベツのグラタン
旬の春キャベツで1品。
しらすと合わせてグラタンにしてみたよ。
これね、前に作ったしらすと白葱のグラタンの
応用バージョンだす。
和なイメージのしらすだけど、
これがホワイトソースとよく合いますねん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160404/18/sasakiti/17/9d/j/o0500047113611335988.jpg?caw=800)
むふふ~美味しい。
しらすの塩っ気で春キャベツの甘みが引き立つね。
パクパク進みましたわー。
そーちゃんウケもバッチリ。
野菜嫌いなのに、春キャベツも余すことなくペロリでしたよ。パチパチ
また作ろーっと。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
しらす ・・・50g
春キャベツ ・・・80g
マカロニ ・・・40g
バター ・・・20g
小麦粉 ・・・大2
牛乳 ・・・350ml
生クリーム ・・・大1
塩 ・・・小1/4くらい
胡椒 ・・・少々
とろけるチーズ ・・・30~40g
パン粉 ・・・適量
<作り方>
1.春キャベツは芯と葉に分けて、芯は薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
2.マカロニは塩を入れた熱湯でちょっと硬めに茹でて水気を切る。
3.フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら1を加えて炒め、
しんなりしたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.牛乳を加えてよく混ぜながら弱火でとろりとするまで数分煮込み、
2を加えて更に1~2分煮込んで、
塩胡椒で味を調え(しらすが入るから控えめくらいがいいかも)、
生クリームを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
5.4にしらすの半量を混ぜて器に移し、
上に残りのしらす→とろけるチーズ→パン粉の順に乗せて
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160404/13/sasakiti/d6/61/j/o0500047113611091282.jpg?caw=800)
★椎茸とピーマンの塩昆布炒め
簡単塩昆布炒め。
我が家のお弁当のおかずの定番っす。
ごま油で炒めて調味は塩昆布だけ。
胡麻を振って出来上がりー。
あとは冷奴とね。
ごちそうさまでしたー。
続いて昨日のおやつ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/07/sasakiti/e9/14/j/o0500047013611823520.jpg?caw=800)
★苺のコンフィチュール
この時期に一度は作りたいこれ。
ちょうど苺が安かったから2パック買って、
1パックを使って作ったよ。
パンケーキやフレンチトーストに乗せて食べたら
美味しいよね~。ぐふふふ。妄想中。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/07/sasakiti/20/b8/j/o0500047013611823521.jpg?caw=800)
まずは簡単に、on水切りヨーグルト。
これだけでも十分美味しいデザートだわ。
アッと言う間になくなっちゃうだろうな。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
ちょっと前のブログに、
天気予報を見るのが好きって事を書いたんだけど、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/08/sasakiti/96/13/j/o0502042613611837323.jpg?caw=800)
最近は書く事にハマってる。ふふ
晴れマークとか雨マークとか、それぞれ色分けしてて
なかなか凝っております。
雷とか雪マークもありますよ。
予報もね、ただの晴れだけじゃなく、
晴れのち曇りとか、曇りのち雨とか、結構細かいのよ。
下の数字は最高気温と最低気温で、
一番下には花粉の飛散量を顔で表すやつ。
怒ってたら多くて、笑ってたら少ないってやつね。
あるある、そういうの。よく見てるよね~。
子供が興味を持つことって面白いわ。
感心しちゃう。
よく見ると、4月後半でも
雪マークがいっぱいあるんだけどね。ぷぷ
さ、今日はこの辺で。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000420930.jpg)
にほんブログ村