おはようございます。
今朝は眠くて眠くて、
茶々さん送り出した後、珍しく2度寝しましたわ。
ちょっと寝ただけだけど、
スッキリするね。
その代わりちょっと気持ち悪いけど。
朝ごはん食べてすぐに寝たから。ハハー
さてさて、
昨日はお家でのんびりまったり過ごしました。
おうちランチ。↓
★塩ラーメン
ラーメンは我が家の休日ランチの定番。
外に食べに行く時もラーメン屋が多いしね。
メンズ2人がラーメン大好きなもんで。
これは北海道で買った塩ラーメンだよ。
トッピングのコーンとメンマも付いてて、
なかなか美味しかったです。
★紅茶豚のチャーハン
からの、チャーハン。
これもおうちランチの時は定番。
お肉は前日に作った紅茶豚を使ったよ。
チャーハンに入れても美味しいね。
そーちゃんもモリモリ食べてくれましたわ。
仲良く2人で。↓
USJでゲットしたハロ吉とね。ぷ
一緒に寝るだけじゃなく、
こうやってごはん食べさせたりもするんだよー。
今までお母さんごっこ的なのは
した事なかったのに、ここに来て。
やだー。
オトメンになっちゃったらどうしよう。死語?w
自分で取ったんだもんね。
よっぽど嬉しかったんだろうな。
ま、ボロボロこぼすから
3口くらいあげたところで撤収させましたが。
ハロ吉は小食らしいでって言って。w
続いて昨日の晩ごはんー。
★鶏もも肉の塩バター焼き
久々に鶏もも肉買いました。
子供の頃から大好きよー。
でも茶々さんがそんなに好きじゃないから、
我が家ではあまり登場しないんだ。
皮のグニャっとした感じが嫌いなんだって。
それはちょっと分かるけどね。
って事で、皮はパリッと仕上げました。
皮目からじっくり焼きましたわ。
パリパリ感伝わるかしら。
調味は塩、バター、粗びき胡椒でシンプルに。
鶏の旨みがギューッです。
美味しいに決まってる。♡
茶々さんからも、
『これうまいな。』 頂きましたよ。ふふ
粗びき胡椒とバターの風味がいい感じ。
アッと言う間になくなりました。
これはまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
鶏もも肉 ・・・2枚(550g)
塩 ・・・小1
バター ・・・15g
粗びき黒胡椒 ・・・適量
サラダ油 ・・・少々
<作り方>
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は切り込みを入れて開き、
1枚につき塩小1/2を全体に揉みこむ。
2.フライパンにサラダ油を薄くひき、1を皮目から焼いていく。
弱めの中火で10分焼いて、皮目がパリッとしたら裏返し、
更に5~6分焼く。
3.フライパンの余分な脂を取り除き、バターを加えて
フライパンを揺すりながら溶かして絡める。
(皮はパリパリのまま置いておきたいので裏返さないこと。)
鶏肉を取り出して食べやすくカットして器に盛り、
フライパンに残ったバターを上からかけて粗びき胡椒を振って出来上がり。
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★小松菜とお揚げの炊いたん
いつもの定番副菜。
★長芋の梅和え
長芋をたたいたハチミツ梅、オリーブオイルで和えました。
簡単うまうま。
以上、晩ごはんでした。
ごちそうさまー。
さ、今日はこの辺で締めますね。
みなさまも素敵な一日をお過ごしください♡
いつもありがとうございます♡
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