おはようございます。
今日も暖かそうだね。
そうなると、花粉が気になるぜー。
あ、あと紫外線も。
昨日お出かけしたけど、
いかに日に当たらないかを考えて歩いてましたわ。| 壁 |д・)
昔は春のポカポカ陽気ってウキウキしてたのにな。
そう思えなくなったのはちょっぴり寂しいね。
さてさて、
昨日作ったおやつから。
★抹茶とあんこのカップケーキ
ひな祭りだった昨日、
緑とピンクのスウィーツを作ろーって思って。
前日にあんこを炊いたところだったので、
抹茶と合わせてカップケーキにしてみました。
上がめっちゃ盛り上がったYO。
バターたっぷりリッチな生地にしたので、
ふんわりしっとり仕上がりましたわ。
ぱかっ。
あんこは生地に混ぜず、
真ん中にインしてみた。
もうちょっとキレイに丸く入ってる予定だったんだけどね。w
で、ピンクの存在どこいってんって思ってるでしょ。
良く見てっ。
密かにピンクの粒々が。ぷぷ
生地にフリーズドライの苺フレーク混ぜたんだけど、
言わな分からんね、こりゃ。
食べるとプチプチって食感は感じたよ。
苺の味はそこまでわからなかったけど。
=入れなくてもよかった。w
そこがちょっと残念でしたが、
美味しく頂きやした。
やっぱバターの量が増えると美味しいわー。
カロリーすんごそうだけど、、また作ろ。
続いて昨日の晩ごはんです。
★春キャベツ入り肉味噌乗っけごはん
簡単に乗っけごはん。
ひな祭りやし、ちょっとそれ仕様のおかずにしようかなー
って朝のうちは思ってたんだけど、
スウィーツ作ったところで
完全にやる気スイッチ切れました。ナハ
豚ひき肉の定番肉味噌に、
春キャベツでかさ増ししてみたよ。
野菜食べないそーちゃんも、
こうやってお肉と一緒になってると食べてくれるからね~。
ゆで卵は外せない。
こってり肉味噌とよく合うもんね。◎
柔らかくて甘い春キャベツが
肉味噌によく馴染んでましたわ。
キャベツたっぷりなのに満足度もバッチリ。
そーちゃんもモリモリ食べてくれたよ。
レシピ残しておきまーす。
******************************
<材料>2人分
豚ひき肉 ・・・100g
春キャベツ ・・・150g
生姜 ・・・1/2かけ
ごま油 ・・・大1/2
★味噌 ・・・大2
★日本酒 ・・・大1
★三温糖 ・・・大1
★醤油 ・・・小1
温かいごはん ・・・2人分
ゆで卵 ・・・2個
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.キャベツは芯と葉を分け、葉は1.5cm角に、
芯は薄切りにして1cm幅に切る。
2.生姜は微塵切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を炒めて香りがしたら
豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が半分くらい変わったら
キャベツを加えて炒め合わせる。
4.全体に火が通ったら★を加え、汁気がなるまで炒める。
5.器にご飯を盛り、4を乗せ、ゆで卵も乗せ、青葱散らして出来上がり。
******************************
★ポテトサラダ
ゆで卵とじゃが芋でシンプルに。
マヨ・柚子胡椒・塩胡椒で和えて
ブロッコリースプラウトをどーんです。
★あおさのお味噌汁
新物のあおさ。
昨日は定番のお味噌汁に。
磯の香りがいいね。
ごちそうさまでしたー。
さ、今日はこの辺で。
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村