おはようございます。
今日で2月も終わり。
早いよねー。
2月中にやろうと思ってた事が
全然終わってない。
余裕を持って行動できる人になるってゆー、
今年の目標が早くも実行できてない今日この頃でっす。ナハ
さてさて、
まずは今日の朝ごはんから。
★パンプディング水切りヨーグルトクリーム添え
テンションの上がる甘々モーニング。
久々のパンプディングだよ。
ちょっとかたくなったパンも、
こうすると生まれ変わるよね~。
フレンチトーストもそうだけど。
その時あるパンで作るけど、
バゲットでするのが一番好き。
トッピングはアイス乗っけたりバナナ乗っけたり
ラムレーズン乗っけたり、その時の気分で変えるんだけど、
今朝は水切りヨーグルト入りのホイップを乗っけました。
これ、レアチーズのような味わいで
お気に入りでっす。
上からはちみつも少しかけたよ。
クリームなかったらもっとたっぷりかけてたけどね。
メープルシロップでも美味しいよ。
ぱくっ。
うま。
プルプルで癒されるね~。
さっぱりクリームと合わさって、
口の中が幸せでしたわ。♡
朝から元気出たー。
レシピ残しておきますね。
******************************
*パンプディング*
<材料>2人分
バゲット ・・・4~5切れ
卵 ・・・1個
★牛乳 ・・・80ml
★砂糖 ・・・大1
★ラム酒 ・・・小1/4
バター ・・・少々
<作り方>
1.バゲットは器に合わせて適当な大きさにカットする。
2.ボウルに卵を割り入れてよく溶いてから★と混ぜ合わせ、
1を入れて充分染み込ませる。(前日から仕込んでおいてもOK)
3.耐熱容器にバター薄くを塗り、2を卵液ごと移す。
4.天板に湯を張って180度のオーブンで20~30分湯煎焼きにする。
*トッピング* お好みで。
<材料>1人分
生クリーム ・・・40g
水切りヨーグルト ・・・20g
はちみつ ・・・小1
粉糖 ・・・適量
はちみつ ・・・適量
ミント
<作り方>
1.水切りヨーグルトとはちみつを混ぜ合わせる。
2.生クリームはボウルにいれて8分立てにし、1と混ぜ合わせる。
3.パンプディングの粗熱が取れたら粉糖を振り、2を乗せてはちみつをかけ、
ミントを飾って出来上がり。
******************************
続いて昨日の晩ごはん。
ヘルスィ~です。
★蛸と大根の中華風炒め
久々にゆで蛸買いましてん。
広告の品で安かったからね。
たこ飯にでもしようかなって買ったんだけど、
お酒も飲むし予定変更。
大根と組み合わせて、
こってり中華風の炒め物にしたよ。
オイスターソース・醤油・みりんで調味。
鷹の爪も入れてピリ辛に。
これはビールが進みますわー。
蛸の弾力と大根のシャキシャキと
食感もいい感じで美味しかったです。
★椎茸の串焼き
生姜醤油で。
軸も余さず食べました。
★千切りキャベツのサラダ
もりもりキャベツとブロッコリースプラウトを
普通に胡麻ドレで。
これは茶々さんリクエスト。
最近食べ過ぎてるからって、
昨日はこれをメインに食べてたよ。
食後に我慢できずチョコレート食べてたけどね。ぷ
以上、晩ごはんでしたー。
さ、もうこんな時間だ。
今日はこの辺で締めますね。
みなさま素敵な一日をお過ごしください♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村