おはようございます。
今日はお天気良さそうだね。
漏れなく目が痒いッス。
洗濯たまってるからしなくっちゃ。
シーツも洗っちゃお。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★豚ひき肉と豆腐の春巻き
久々の春巻きー。
パリパリ食感が美味しいよね。
たねは豆腐入りでっす。
外側パリっからの、中はふんわりなめらかに。
えのきも入れて食感をプラス。
いいかさ増しにもなりましたわ。
揚げ物だけど、豆腐とえのきで罪悪感はちょっと減るよ。
ま、ゆーても揚げてるからヘルシーではないけどね。ぷ
ぱくっ。
うまーい。
たねが重くないからパクパク進みましたわ。
逆に食べ過ぎちゃって危険かも?アハ
そーちゃんもお気に召したようで。↓
そーちゃん 『これなに?』
私 『春巻き。お肉とか入ってて美味しいよ。』
そーちゃん 『ふーん。ぱくっ。』
私 『どう?』
そーちゃん 『これおいしい!けっさくやん!』
www。
傑作いただきました。ぷぷぷ
最近そーちゃん、『傑作』って言葉をよく使うんだけど、
どこで覚えてきたんやろ。ハハ
最高の褒め言葉をいただいたので、
また作ろうと思います。w
レシピ残しておきますね。
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<材料>2~3人分
豚ひき肉 ・・・100g
木綿豆腐 ・・・150g
えのき ・・・1袋
にんにく ・・・1/2かけ
生姜 ・・・にんにくと同量
ごま油 ・・・小1
★オイスターソース ・・・大1/2
★醤油 ・・・大1/2
★日本酒 ・・・小1
塩胡椒 ・・・少々
春巻きの皮 ・・・6枚
水溶き小麦粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
<作り方>
1.豆腐はざるに上げてしばらく置き、水気を切る。
2.えのきは石づきを落として2~3cm幅に切ってほぐしておく。
3.にんにくと生姜は微塵切りにする。
4.フライパンにごま油を熱し、3を入れて中火で炒め、香りが出たら
豚ひき肉を加えて炒める。豚肉の色が半分くらい変わったら
1の豆腐を加えて木べらで崩して水分を飛ばしながら炒める。
続けてえのきも加えて炒め合わせる。
5.全体に火が通ったら★を加えて汁気がなくなるまで炒め、塩胡椒で調える。
6.春巻きの皮に5を乗せて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
7.中温に熱した油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。
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★じゃこと青海苔の和風ポテサラ
じゃこと玉葱と青海苔入り。
マヨ・酢・醤油・塩胡椒で和えました。
あとは白菜漬けとかキムチとか。
ごちそうさまでしたー。
続いて今日の朝ごはんです。
★キャベツチーズトースト
★ヨーグルト
たまに作るこれ。
キャベツだけのシンプルトースト。
パンにマヨ塗って千切りキャベツをこんもり乗っけて
チーズ乗っけていい感じに焼くだけよ。仕上げに粒胡椒も。
ぱくっ。
美味しっ。
春キャベツ使ったんだけど、甘くていい感じ。
ペロリ完食でしたん。
満足満足。
さ、今日はこの辺で。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
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