おはようございます。
雨だね。
やだわ。
明日も雨みたいだから、
洗濯はしちゃお。浴室乾燥だ。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
そーちゃんとお2人さま。
★白葱のカルボナーラ風炒め
久々のこれ。
麺なしの、野菜がメインなカルボナーラですよ。
色んな野菜でよく作るんだけど、
今回はクリーム系に相性バッチリな白葱でやってみました。
いつもはクリーム煮にして、
卵は温玉にして後乗せにする事が多いんだけど、
今回は卵も混ぜ込みー。
予熱だけで絡めて半熟トロりんちょです。
クリーミーなこの感じ。
野菜メインだけど満足度はバッチリですよん。
うま。♡
パクパク進みましたわー。
全部が合ってたよ。
白葱バージョン気に入りました。
これはまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>1~2人分
白葱 ・・・1本(正味90g)
ベーコン ・・・40g
しめじ ・・・1/2パック
★卵 ・・・1個
★牛乳 ・・・大1
★とろけるチーズ ・・・30g
★塩 ・・・少々
オリーブオイル ・・・大1
塩 ・・・少々
粒胡椒 ・・・適量
<作り方>
1.白葱は斜め切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
しめじは石づきを落としてほぐしておく。
2.★は合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて
中火で1分半~2分ほどじっくり焼く。
4.白葱としめじを加え、全体がしんなりするまで炒めて塩をする。
5.火を止め、2を加えて全体に絡め、
器に盛り粒胡椒を振って出来上がり。
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★牡蠣のオイル漬け
★ガーリックトースト
常備菜の牡蠣のオイル漬け。(→★)
あとはバゲットでガリトーと。
昨日焼いたバゲット。と、そーちゃん。
今回はちょっと焼成温度を上げてみましてん。
自分なりに色々お試し中。
いつもよりこんがり色が付いたのはいいんだけど、
クープの開きがイマイチでした。
気泡は前回より、ちょっと詰まったっぽい。
温度上げたから膨らむ前に焼けちゃったのかな。
発酵不足だった気もするんだよな。ナハ
気になるから今日も焼いちゃうかも。
晩ごはんに戻りまして、
牡蠣は乗っけて食べましたん。
美味しかったー。
これはそーちゃんのワンプレート。
朝ごはんみたいですが。ぷぷ
ホントは海老フライにしようとしてたんだけどね、
鮭がいいなーって言うから予定変更ですわ。
鮭をほぐして海苔でご飯と巻いて、
セルフおにぎりにして食べるのが最近お気に入りみたいで。
あとは味噌汁と、ガリトーも2個食べてたよ。
ごちそうさまでしたー。
最後にそーちゃん。
先週くらいから、またワークブックブームが再来してます。
ノロ疑惑で家にずっといたからねー。
一昨日新しいの買ったんだけど、
1日で終わらせちゃったから、また昨日も買いましたわ。
ミスドのポンデリングを食べながら。
昨日ドーナツ100円の日だったから、
これも買って帰りましてん。
私はエンゼルクリームを食べました。
あれ、口の周りが粉だらけになるんだよね~。
それを見ていたそーちゃん。
そーちゃん 『えー。w ママ、くちのまわりまっしろやーん。』
私 『うっそん。 (ティッシュで拭いて、) 取れた?』
そーちゃん 『まだついてるー。w』
私 『マジで。 (拭き拭き、) どう?取れた?』
そーちゃん 『あとちょっと。』
私 『(拭き拭き、) どう?』
そーちゃん 『ここだよ、ここ。』
って口の横を指差されたから
鏡で見てみたんだけどね、、
いやこれ、粉砂糖じゃなくって
乾燥による粉吹きですから!!!爆
どーりで取れない訳だ。ふっ
最近、乾燥肌に悩んでる私。
昨日は保湿しても追い付かず、口の周り粉吹いてるなーとは思ってたんだけど。
そのまま出掛けたけどね。w
こんな間違いをされるとは。
女子力的にアウトだよね。
気を付けよーーー。
↑ちなみにこの後、そーちゃんが粉吹いてるところを指でこすって取ってくれようとして、
『なんでとれないんだろ。』 って言ってました。w
さ、今日はこの辺で。
雨だけど買い物には行きたいなー。
みなさま良い一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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