おはようございます。
蒸しあっついねー。
座ってるだけで汗かくんですけど。
今日は猛暑日みたいだから
熱中症気を付けないとね。
さてさて、
まずは昨日の朝ごはんから。
よく作るティラミス風サンド。
流行のスティックタイプにしてみたよ。
フリーズドライの苺をアクセントに。
美味しい。♡
コーヒーのほろ苦がしみしみ。
たまにくる苺の甘酸っぱさがまたいい感じですよ。
レシピ残しておきますね。
<材料>1人分(調理時間:5分ほど)
食パン ・・・1枚
マスカルポーネ ・・・50g
フリーズドライ苺 ・・・適量
ココア ・・・適量
★熱湯 ・・・大1
★インスタントコーヒー ・・・小1/2
★砂糖 ・・・小1
★コーヒーリキュール(カルーア) ・・・小1
<作り方>
1.★を上から順に混ぜ合わせてコーヒー液を作る。
2.食パンは耳を取って、1のコーヒー液をまんべんなくしみ込ませる。
3.2の上にマスカルポーネを乗せ全体に広げ、縦に3等分にカットする。
4.カットした状態のまま(3つを離さずに)ココアを茶こしでまんべんなく振りかけ、
フリーズドライの苺を散らし、器に移して出来上がり。
※甘さ控えめなので、
甘くしたい場合はマスカルポーネに砂糖を適量混ぜてくださいね。
みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ
続いて晩ごはん。
一昨日の分から。
我が家も買いましたよ、旬のとうもろこし。
美味しいよね。大好きだよ。
まずはシンプルに食べたいところ。
2本買ったうち、1本はレンチンしたのをそのまま食し。
もう1本をレンチン後、
みんな大好きガリバタ醤油に。
これは美味しい。ふふ
パクパク止まりませんでしたわ。
冷蔵庫の余り野菜で普通の焼きそばです。
具は豚こま・きゅうり・ピーマン・人参・玉葱。
からの目玉焼きー。
豪華に2つ乗せ。安上がりな豪華w
オイスターソースと醤油でしっかり味付けしたところに、
卵が絡むとうまうまですな。
ニンニク炒めて取り出して、同じ油で牛肉→茄子と炒め合わせて塩胡椒、
バルサミコを加えて馴染ませてから、みりん・醤油で味を調えて。
青葱とニンニク散らして出来上がり。
バルサミコでさっぱりこくウマ。
ニンニク利かせてビールもご飯も進みまっせ。
あとは常備菜のピクルスと大好き枝豆とね。
ごちそうさまでしたー。
最後に昨日の颯ちゃん。
茶々さんの服を買いにショッピングモールへ。
もうバーゲンやってるんだねっ。
知らずに行ったんだけど、安くで買えてラッキーでしたわ。
颯ちゃんは試着室に入り込み、
買ってあげたミニカーで家みたいにくつろいで遊んでたよ。
お付き合いありがとねー。ふふ
さ、今日は颯ちゃんの教室の日なんだ。
準備して行って来まーす。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
ポチッとしてもらえたら嬉しいです♡
↓↓↓