今日の夜ごはんは、まるまるとした大きなキャベツを使って、
ロールキャベツにしました
お出汁・お醤油・味醂でじっくりと煮た和風味です
左の小さい方には、軽く戻して1/4に切った車麩を包みました
母 の作る、素揚げした車麩を具にしたロールキャベツが大好物だったので、
私は揚げないで真似してみました(←ただ単に面倒だった。笑)
ちょっとコクには欠けるけど、じゅわっと味が染みていてこれはこれで美味しい
右のは、炊いた蕎麦の実と、牛蒡・人参・玉ねぎ・干し椎茸のみじん切りを炒めたのを包んでます
こっちは、いわゆる普通の(?)ロールキャベツっぽくて美味しかったです
葛あん仕立てにしたのですが正解でした~
和風味とよく合う!
食べてるとどんどん形が崩れてしまったけど、
やわらか~く煮えたキャベツはやっぱり絶品です
お察しの通り、今日はこれしか作れなかったのですが…
汁物もおかずも兼ねてくれたし、
蕎麦の実がたっぷり入ってるのですごくボリューミーで、
ごはんとこれだけで大満足でしたっ
10個ぐらい出来たのでゆっくり楽しみます…
次は洋風のロールキャベツを作ってみたいな
ブログランキングに参加しています
いつもクリック本当にありがとうございます