アキ@産後ダイエットコーチです。
今朝、
という記事を書きました。
この続きです。
まだこの記事を読んでいない方は、先にこちらを読んでくださいね♪
白砂糖に代わる「甘いもの好きな人への味方」
この食材は何だと思います?
それは・・・・・
・・・・
・・・・・
メープルシロップ
です。
ハイ、あのホットケーキにかけるやつですね。
メープルシロップは、メープルの樹液からとれたもので作る、100パーセントの天然甘味料です。
メープルシロップは、白砂糖に比べて、甘味が高い割にカロリーが低く、栄養価が高いんです。
カロリーが低いだけではなく、抗酸化作用もあり、アンチエイジングにもいいんです。
メープルシロップといえば、カナダ!
カナダはお隣の国、アメリカに比べて肥満の割合が低いんです。
それはメープルシロップのおかげでもあるんですね。
カナダのケベック地方(フランス語圏♪)での生産が、世界の80パーセントをしめているんですって。
この間、カナダの番組をやってましたが、砂糖の代わりが全部メープルシロップみたいです。
ある過程のお宅拝見では、コーヒーにも砂糖の代わりにメープルシロップでした。^^
うちもヨーグルトやケーキなどに入れてみてましたが、これを見て、なるほど普通のご飯にも使えるかも!
と思いました。
特に和食は、お砂糖は普通の料理にもよく使います。
(フランスは、デザート以外ですと、表面をカラメリゼするくらいなんです)
これはいけるなあ、と思いました。
照り焼きとか、野菜の煮物とか・・・・
想像しただけでもいけそうな予感。
ここでふと疑問。
ガトーショコラにもメープルシロップを入れていいのか?
コーヒーにも入れるくらいだから、同じカカオだしいける・・かも?
ぜひ、メープルシロップの存在を見直してくださいね♪
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