ふきとたけのこ | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。


今日は、ふきを煮て、たけのこご飯を作りました。
ふきを板ずりして、茹でたときのあのぱぁっと発色する瞬間。
まさに春との出会い。
これがたまらなく好きで、
ふきを下ごしらえするのは
私にとって毎年春の儀式となっています。

ふきの葉のほうは、
ふきを入手してからしばらく放置してしまったので
ダメにしてしまいました。
あー、ゴメンナサイッ

春苦み。
身体が求めています。
本当に身体が代謝&排毒を求めているんだろうな。