今日はとってもいい天気でした!!
そして多くの方が、今日からゴールデンウイーク!!
みなさん、楽しく思い出のある連休を過ごせるとイイですね!!
残された冷蔵庫の豆腐を見つめて、、何を作ろうか悩んだ結果、
スンドゥブチゲを作りました!!
アサリは砂をはかせます。
鍋に胡麻油をしき、にんにくのすりおろし、酒を大さじ1、粉とうがらしを大さじ1入れ、弱火で香りを出します。
香りが出たら、豚肉を入れます。
肉の色が変わったら、だし汁を1カップ入れて煮たたせます。
煮立ったら豆腐とあさりを入れます。
わたしは韓国料理を作るとき、これを必ず入れます!!サムジャン!!
味噌のような感じで、すごくコクが出ます。大好きです。
サムジャンを少量入れて、ネギ入れて、
完成!!!
買い物から戻ってきて、キムチがない事に気づいた
でも胡麻油とアサリのだしで美味しかった
完ぺきを目指すため、次は絶対キムチを入れよう!!
iPhoneからの投稿