明けましておめでとうございます
今年の初スィーツは試作を兼ねて[タルト•タタン]をつくりました
今回は林檎を8個使用。
皮を剥いてキャラメルで煮込み、更にオーブンで三度焼きました。
その都度、煮詰めたキャラメルをたっぷりかけ焼きあげました☆彡
一時間半ほど焼いたかな、、、
タルト•タタンは一晩寝かせます☆彡
型から出すまでドキドキ、、、型から綺麗にだせるかも心配ヽ(´o`
翌日、慎重に型にナイフを入れ取り出しました。
綺麗に取り出せて良かった~(#^.^#)
この日、友人のお誕生日✨
毎年、ケーキを作って プレゼントするのが いつしか恒例になっています^^;
かれこれ、6.7年かな、、、
今年はタルト•タタンに時間をかけすぎたので モンブラン•タルトにしました
タルト生地がフープロ簡単で早く作れるのでオススメ!
しかも 端切れはクッキーとしても美味しく いただけます❤
レシピは後ほど
【フープロで作るタルト生地&クッキー生地】
<材料>
小麦粉 90g
アーモンドプードル 12g
バター 45g ※冷やしてかたいもの
砂糖 35g
全卵 18g
塩 ひとつまみ
<作り方>
①全てフープロに入れON ※粉ぽっさがのってる所でとめる。混ぜすぎない
②ラップに包み冷蔵庫に1時間以上または冷凍庫に10分入れる。※2、3週間冷凍も可能。
③綿棒で伸ばし、タルトやクッキーにし170℃で12~15分焼成。
1月14日からLessonスタートです後日ご案内いたします。