玄米麹で塩麹作り☆ | ローフード/ロースイーツ教室 さくらバニラ東京・世田谷│acoのブログ

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麹に塩を混ぜて発酵させる塩麹を作ってみました☆


いろいろな方のブログで前からとても気になっていました~


酵素たっぷりで美味しくて、調味料としても使いやすいしおすすめです!


**レシピ***


生玄米麹 300g

天然塩 100g

水 300cc


*麹と塩の割合は10:3くらい



麹をほぐして容器に入れ、塩となじませます


・・・補足・・・

始めにブレンダーでかくはんするか、潰しながら混ぜると発酵を促進させ早く出来ます



水を加えて空気を入れるように1日1回かき混ぜ、密封せずにフタをして常温で1週間~2週間おきます

(暑い時期なら1週間、寒い時期なら2週間)


芯がなくなってふっくらまろやかになったら出来上がり


3ヶ月で使い切ります


かくはんしてなめらかにしておくと、調理にも便利です



5日目くらいからちょっと甘みが出てきました


画像は12日目で、瓶に移して冷蔵庫で保管しています


とにかくいろいろ使えて美味しい~☆


1度作るととても便利でお弁当作りも楽になりました♪



麹菌は日本の環境でしか増やせない特別な菌らしいですよ!


美味しくて腸内環境も整えてくれるなんて嬉しいですね~


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こちらの本たちを参考に作ってみました


これを使っていろいろなメニューにチャレンジしてみたいです♪



瀬戸内の花藻塩 1キロ

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麹と塩はこちらを使いました



昨日は2ママ3KIDSでお食事&飲みに行ってきました←また・・


それも美味しくておサレなエスニックのお店☆


ランチは行ったことがあったのですが、夜は初めて



しかも座敷のような個室があり、空いていて貸切状態だったし、子連れでゆったり楽しめました


子どもを預けて飲むのもリフレッシュできるけど、子どもが近くにいながら楽しめるのは何よりです♪



生春巻き、ビーフン、青菜炒め、チャーハン・・


どれもお野菜たっぷりで美味しい~☆



お酒はコロナ、テキーラサンライズ


白ワインのグラスを頼んだら、取り寄せたばかりの微発砲の美味しい白ワインを出してくれて


お酒も美味しくて幸せ~!!



家の近くはとにかく美味しいお店が多いのです


元気になってきたし、少しづついろいろ楽しみたい♪


早速あどまちっくで出ていたお店にお互い子ども預けて旦那も一緒に行こうよ~


なんて悪巧みをして帰ってきました☆


このお友達の旦那さま同士も結構気が合いそうだし今度是非!



本当に健康体はありがたいですね☆


たまの!?お楽しみのために、またRAW&グリスム生活を心がけよう♪


今日はお仕事でイベントの日なので、発表もあるしスーツでがんばってきます!


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