親芋の煮つけ☆ | 桜子♪の日記
里芋の親芋さん
産直市場で仕入れました
ドライブの途中、立ち寄った産直市場
ここは、里芋の名産地のすぐそばで
さまざまなサイズの里芋が売られています
その中でも、ひときわ大きなものを発見
ひょっとして、これが里芋の親芋
初めて目にする親芋の大きさに驚きつつ
どんな味なんだろうと1個買ってみました
皮を削り取って
乱切りに
落とし蓋して、弱火で約20分
出来上がり
子芋(いつもの里芋)に比べて、粘りが少なく
サクッと、あっさり食感
いつもの里芋と少し違った味わいでした
切干し大根、スパサラダなど
週末はホットプレートで
私エリアは、牛ホルモン焼
主人エリアは、お豆腐と鶏ちゃん焼
美味しすぎて、飲みすぎました