ネギ塩ダレを作ります
塩もみしたネギとごまを、ごま油で炒めて
またイカの特売デーで
スルメイカ5杯買ってきました
2杯は冷凍して、3杯で何作ろう
胴体(2杯分)はイカリングに、わたは肝ペーストに
残るは1杯分の胴体、ゲソとエンペラ
いろいろ思案していて
主人の好きなジャガイモと炒め物にしようかなと
コウ ケンテツさんのレシピを参考に作ってみました
処理したイカをポリ袋に入れて
ネギ塩ダレを入れて揉みこんでおきます
オリーブオイルで炒めイカを加え、すりおろしニンニク、青唐辛子
仕上げにお醤油を加えてサッと炒め
ネギを散らし、私だけ追加で粉唐辛子
ジャガイモにイカの旨味がなじんでいて、美味しい
パンチの効いた味に食欲を刺激され、お酒がすすむ〜
ネギ塩ダレは、お肉にも合いそう
主人から「イカが若干かたい」とのクレームがありましたが
完食してたので、味は気に入ったのかな
もう少し手早く炒めたら良かったね
ジャガイモとイカの組み合わせといえば
独身時代、たまに通っていた鉄板焼きのお店で
似かよったメニューがあったのを思い出します
それは確かバター炒めだったような
ジャガイモとコンビーフの炒め物も美味しかったな
懐かしい美味しい記憶
いくら冷奴、中華クラゲ、マカロニサラダ、鉄火巻など
マカロニは、秘蔵のハート形マカロニを使ったけど
主人は全く気づかないし
お味もイマイチで、ちょっとガッカリでした
秋鮭はニンニク味噌を塗って、ちゃんちゃん焼き風に
細巻きは難し〜