今日は定休日
もうちょっとキムチネタにお付き合いを
昨夜、晩ごはんも食べずに取り掛かったキムチ作り
↓漬け込み完了しました~~
ヤンニョム作りの前に
「キムチの素」なるものを作りました
↓いりこと昆布でだしを取り、たっぷりのニンニクと唐辛子をまぜまぜ
怪しい中国産の唐辛子は650グラムも入れました
マスクをして換気扇を回して作業しましたよ
↓使わない分は小分けにして冷凍保存
塩漬けしていた白菜
今朝まで漬けておく予定が思ったより早くいい塩梅になってしまって
昨夜2時近くまでかかって塩抜き作業
そして
今朝も早くから続きの作業です
千切りのニンジン・大根、ショウガのみじん切り、
すりおろしたりんご・柿、イカの塩辛・アミエビの塩辛などを入れたヤンニョム
昨日作ったキムチの素と混ぜ合わせ
葉の間に挟み込み作業完了~~~
後は熟成を待つだけ 早く食べたいけどガマンガマン
楽しみだな
どうでもいいことだけど・・・
キムチは酸っぱいくらいの深漬けが好き