2014/03/07(Fri)
少し暖かくなってきた今日この頃。
この日も外回り。
激辛ラーメン中本
さんにでも行こうかな、と思ったところ、
途中、美味しそうなお店を発見(°д°)
広島流つけ麺「とんがらし」さんです。
店名からして、
如何にも辛党のわたし好みっぽいです。
というか広島風ってどんな感じなんでしょうね…。
と、言う事で、早速Wikiで調べてみます。
■卵がトッピングされている
■チャーシューや茹で野菜などが加えられている
■つけだれは激辛基本
注文する際は、用紙にトッピングなどの希望を書くスタイル。
食券制に慣れているわたしには
このスタイルは珍しくて
初めちょっと戸惑いました。
ただ、このスタイル、
オーダーメイド感覚で結構楽しいかも。
自分オリジナルの麺が作れるって感じで、
ワクワク感がありますね。
今回は、「広島風つけ麺」750円をオーダー。
選択するのは、
【トッピング】
チャーシュー・ササミ・納豆・若芽・その他
⇒大好きなササミをオーダー
【サービス】
麺の中盛り・半熟卵・ご飯
⇒特に麺は並で良いので、半熟卵でオーダー
【辛さ】
ノーマル(0倍)・辛口(5倍)・中辛(10倍)・大辛(15倍)・激辛(20倍)
尚、激辛以上も選択出来ますが追加料金制。
10倍増ごとに100円アップだそうです。
⇒30倍位にしようかな、と思ったら、
お店の方が20倍でも充分辛いですよ~、
って仰ってくれたので激辛でオーダー。
そして待つこと数分で到着(#^.^#)
きゃペつやもやしの上に、
つけ汁は…。
真っ赤ですΣ(´∀`;)
深紅のスープに、びっしりごまが浮いています。
見るからに辛そうな感じですね。
追加で辛さを増したらどんな色になるんだろう…。
表面には油は浮いておらず、
ストレートに辛い印象です。
先ずは、一口。
ん、そんなには辛くはない。
仄かに辛さを感じます。
そして期待を裏切らず、
あっさりしていて好印象。
ちょっと酸味が効いていて、
さっぱりと頂けますよ。
それにしても広島風つけ麺って、
つけ汁も麺も冷たいんですね。
食べていてしゃきっとします。
二日酔いの翌日なんかでも
余りにもあっさり美味しかったので、
スープも美味しく完食しちゃいました。
☆総評☆
店主さんの感じの良いお店でした。
お味も良かったです。
今度は是非辛さを追加で食べてみたいです。