2013/08/22来訪
今日のランチは、銀座並木通りにある、
カジュアルにスペイン料理を楽しめるお店、
「エル・チャティオ」さんで頂くことに
店先に掲げられた国旗と、
スペインらしいビビットな色の店構えが目印ですよー
近くには姉妹店のスペイン料理の老舗、
「びいどろ」さんもありますが、
こちらの方が気軽な雰囲気で好きですね(*´ω`*)
前回の訪問レポートはこちら
お店は2フロア構成になっていて、
1階がカウンター席でお酒メインで楽しむ感じ、
2階がテーブル席でお食事メインに楽しむ感じ。
です。
1階は生ハムが豪快にばーんと吊るされています。
わたしはいつも2階を利用しています。
クラシカルな雰囲気なのですが、
どことなくカジュアルさも残していていい感じですね。
そして、広めに取られた窓は、
今回は、冷えたハウスワイン(赤)のボトルに、
○パエリアランチ(1,600円)
★ミックスサラダ
★メルルーサのローマ風
★スペインのパン
★魚介のパエリア
★デザート
と、お店1番のオススメメニューな
○シャンピニオンのゼゴビア風(900円)
を注文しました。
まずは、赤ワインで乾~杯( ^^)/▽▽\(^^ )
○ミックスサラダ
レタスと紫キャベツをベースに、
サラミ、オリーブ、パルメジャーノチーズがトッピングされています。
粗く削られたチーズが、
ちょーっと耳慣れないメニュー名かもしれませんが、
要はマッシュルームのアフィージョですね
肉厚なキノコのぷりっ、とした食感と、
ガーリックの濃厚な旨味が相性抜群です。
一緒に付いてくる、
バケットを風味豊かなオイルに付けて食します。
あっつあっつなので、
美味しそうな香りが漂ってきますが、
直ぐには食べないでくださいね
お口の中が大変な事になります。
ポーションが控えめなのがちょっと寂しい(´Д⊂
○メルルーサのローマ風
淡白な白身魚のソテーです。
メルルーサってお魚は初めて食べましたが、
ほわっとした口当たりの淡白な味わいでした。
ソースはトマトベースです。
こちらのソースもバケットとの相性抜群ですね
さっぱりした魚介のパエリアです。
具材は有頭海老に、
浅利、白身魚、イカ、インゲンが入っています。
もう少しムール貝辺りの具材が欲しいかな。
白身魚は結構ゴロゴロと入っているのですが。
ライスの方は上に添えられたレモンを絞ると、
酸味が良いアクセントになっていい感じー
鍋肌に出来たお焦げが大変美味しいです。
但し、ここのお店のパエリアは、
日によって炊き加減が
ゆるーくなっていたり、がりがりになっていたりで、
ムラがあったりするのが
カシスのシャーベットです。
✩総評✩
お昼は銀座なのにCP抜群。
パエリアって、炊き上がりまで結構かかるので、
待ち時間が退屈しちゃいがちですよね
ですが、
品数が多いのでその心配もなし、です
パエリア単品で、と言うより、
セット総合で評価したいお店ですね
日によっては12時位に満席になってしまうので、
予約をいれておいた方が確実かと思いますよ
エル・チャテオ 銀座店
(スペイン料理
/ 銀座駅
、銀座一丁目駅
、有楽町駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.2