こんばんは('-^*)/
久々に
あんこさん本
ズボラでOK!手作り酵母とパンとお菓子
手作り酵母とパンとお菓子の中から
「檸檬とバニラのプレッツェル」を選んで作ったよ
これが作るには
勝手に柑橘酵母が合うって決めつけて
オレンジ酵母を作って仕込んだのよん(* ̄Oノ ̄*)
にバニラの組み合わせって、シフォンでやって美味いのは実証済
レモンの皮とバニラビーンズ入りだよ( ´艸`)
この時も書いたけど
レモンは皮にもビタミンCが入ってるの
パンを食べてビタミンが摂れるなんて嬉しいよね
ちょっとおデブな4個分割
頑張って細長く伸ばして・・・
毎度おなじみの王道成型と、ねじり多め成型
あなたはどちらがお好き
レモンはチーズおろしですりおろし~
こうやって
真ん中を太くして
先っちょを細くすると
カリッと食感とむっちり食感が楽しめてGOOD
焼き上がりは、めちゃくちゃいい香り~
レシピでは
檸檬アイシングをつけて~って書いてあったんだけど
クリチがあったんで
レモンクリームチーズアイシングにしたよ(σ・∀・)σ
1個は、そのまま食べたら・・・
檸檬がバニラの風味のおかげで
ふわっと優しくなってて、酵母独特のもっちり感になってて
超~美味しいо(ж>▽<)y ☆
もう1個は、ご覧の通り
ベッタリクリチ付けて食べました
そんなCHOKKOが
相も変わらず気ままにプレッツエルを作っている
と、知る由もないドライブ大好きな友人が
これまた、気ままにお出かけして
「食べたいって言ってたやつ、買ってきたよ~」って
ドアにコレを掛けておいてくれたの( ´艸`)
「私は食べたことあるから」
と、かっちょよく2個くれて
& あなたは甘党のだから~☆-( ^-゚)vと
チョコクロもおまけに付けてくれた彼女
もう、女神様にしか見えんわ~(≧▽≦)
断面図・・・
普通のクロワッサンとは違って
ずっしり重いヘビータイプ
パンに近いかな
せっかくなので、私は一個いただきます(^人^)
ふむふむ・・・φ(.. )
クロワッサンと思って食べると違うけど
ちょっと面白いかも
(~だから人気があるんでしょ( ̄_ ̄ i)
時間作って
挑戦してみるよ~(でた、自分を追い込む宣言)
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v