トマト祭り | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!




おはようございます(^O^)/



トマト狩りパート2の様子 をば、お伝えします (パート1はこちら
 
1個1個矢で射抜くの   これがなかなか大変でね~(ウイリアムテルかっ

ポチが鳴いたら  そこを掘るの~(花咲かじいさんかっ

人間に見られてはいけない  アリエッティ (ほら角砂糖落とすなって 借り違い~






 今回のメインは大トマト (くどいようですが、←コレはリンゴではなくトマトです

 





朝採りじゃないけど、スーパーのよりかマシだろう~って

キュウリもくれた  

サングラス着用だったから、インゲンは、前回より一層目を凝らして、ほんの少しだけ頂く。。。




 これはナンでしょうか

 






ブブー残念  時間切れ~ (全部葉の裏側しか見えへんからわからんわっ


正解は、モロヘイヤです
(正解だった方はご褒美に、ご自宅の冷凍庫にあるお子さん用のアイスをどうぞ
怒られたらchokkoがいいって言った~と、童心に返って子供みたいな言い訳をして下さい


「 モロヘイヤは、根こそぎ持って行っていいよ 」 って言われたけど

「ハハハ・・・と苦笑い(^▽^;) 」 (ホントのオヤジのギャグは返しが難しい

柔らかい新芽の部分を、摘んでいいとこ取り 





 さて、今度はナンでしょう









また、水分補給に頂いたスイカをベタ褒めしたら色とりどりのスイカを3個ゲット

黒っぽいのは、でんすけすいか なんちゃって~だと思う(本物食べたコトないし

はいっ、これで冷蔵庫内がさらに赤くなる~σ(^_^;)  


さ~ これらを加工するよ






 せっかくの連日快晴を利用しない手はないよね





 さらに太陽をいっぱい浴びてもらって、自家製ドライトマトを作る   

しっかり乾かしてオイルに漬ければ、長期保存も可能かな (何日かかるかな)



お次はやっぱり、1番気に入ったトマトソース 

たっぷり、これでもかって作って冷凍保存 





 トマトソース。。。どれかが、プチトマトのトマトソース だかわかる


 


やっぱ皮が多いから 完熟じゃないからかな

プチトマトソースは色が違うね (左下)

味もちょっとさっぱりしてた(*^▽^*) 


右3つは、ミキサーにかけたもの 

左上は、そのままトマトの素材感を残してみた 




 うわっ、これは、なんざましょ~



 

 
トマト酵母を起こしてみたんだよ 

切った時点で発酵してるような超完熟ものを選んだら

糖分も入れずに1日でこんなんなった 


 もこれくらい寝起きが良ければいいのに。。。  





 で、これは本物のナンでしょう
 
 


 
トマトソースを使ってナンドックにしたよ

手前は、トマトジャムをゼラチンで固めて、トマトゼリーにしてみた

規定量の砂糖を入れてないから、甘くなさ過ぎだったわ (はちみつかけて食べた(^O^) )


冷凍トマトを作って、すりおろして、出汁と合わせてぶっかけうどんも美味しいらしい

冷凍庫でトマトが2個スタンバッているけど、食べるのが追い付かなくて

もっと調べて美味しい食べ方見つけようっと(*^▽^*)





おしっ、今日も1日前向いていきましょう


レシピブログに参加中♪


トマトを食べながら、今日も読んだよ!の証に ↑クリックしてね 励みになります
クリックすると、レシピブログのページにジャンプしますがそのまま閉じていただいて結構です。
お料理に興味があったら、イヤ、なくても覗いてみて下さい。たくさんの方の素敵なレシピが載っています