トマトマトマトジャム | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


父の知り合いの方の畑で、トマトを収穫してきました (じいさんのトコはおしまいだった

もう、時期が終わりなのでお好きにどうぞ。。。と言われたので

「それでは、遠慮なく~

と、親の仇とばかりに←言葉の使い方、間違ってますよ
取って来た(=⌒▽⌒=)


 微妙に青いけど、裏は赤いから一気にカット






 

 




 フレッシュトマ ト と、プチトマト が大漁  (あんまたくさんに見えないね。。。) 





フレッシュが50個以上あったし、プチトマトはそりゃもう数えきれんくらい(;^_^A

この後、ナスを50本、インゲンも100個くらい。。。

さらに、モロヘイヤに赤シソを収穫


時間の都合上、真昼間に行ったから (日焼け対策は万全    ・・・  )

インゲンなんてこの通り~ (←眩しくて見えないんよね





 ウォーリーを探せ  さながら、見つけにくいんよね( ̄_ ̄ i) 




でも、あ~そこにいたんかい

とか、一人突っ込みを入れたりして、超楽しくて 時間を忘れてモリモリ収穫してたら

暑さに負けて 速攻避難していたじいさんから


「レンラクコウ、シチコクヤマ・・・ 」と、電報が・・・

お母さんの病院からだわ  カンタに電話借りなきゃ メイはここにいな(野菜に向かって)

って、一人芝居をいつまで続ける気 ってか、 トトロ好きやね~





種の入りがバラバラだったけど、甘くておいしいスイカを頂き帰宅

で。。。。

でね。。。。。

帰宅してからが大変だった。。。。。。

50℃洗いを実行し、ひたすら野菜を洗って (おすそ分け分を選別して取り分け

洗うそばから、 (さっきからリンゴに見えるけど、トマトね
 
ザクザク切って、まずは圧力鍋でトマトソース作り5キロ分

ナスとインゲンを炒めて、↑を適量加えて、無料いや、タダのトマト煮込み完成


プチトマトも半分にカットして、砂糖に漬けてこちらは2キロ分トマトジャムに

明日はトマトカレー だね( ´艸`)





 トマトジャム  ケーキに付けて食べようかと思ってシフォンも焼いた 





トマトジャムは初めて作ったんだけど、砂糖を控え目にしてレモンを効かせたら美味しい 

そんなこんなで、まだまだトマト料理は続きそうで

キッチンのどこ見ても赤い 。。。と言う、トマトが苦手な の顔色を伺いながら(^o^;) 

夏の終わり~(by 森山直太郎 ←母良子 ) を楽しみます 




よしっ、今日も1日前向いていきましょう  


レシピブログに参加中♪


田舎暮らしに憧れて。。。今日も読んだよ!の証に ↑クリックしてね 励みになります
クリックすると、レシピブログのページにジャンプしますがそのまま閉じていただいて結構です。
お料理に興味があったら覗いてみて下さい。たくさんの方の素敵なレシピが載っています