「さっちゃんのブログ」 ~子どもと一緒にクッキング~

仕事から帰って「あ~疲れた。でもご飯を作らなきゃ・・・」
負担って思っちゃいけないんだよねぇ・・・。
そうだ!それなら楽しんでみよう!
ということで、子どもと一緒にご飯作りにハマってます。
気ままにポツポツとアップしてみます。



テーマ:
定番のポテトコロッケに
海老を乗せてみます。
エビフライ+コロッケ!?

コロッケの用意が出来たら、
海老の背わたを取ります。
 

海老フライになると、くるんくるんと丸くなる特徴を活かして
コロッケと合体させます。こんな感じ↓↓
 

そのあとは、弱めの中火でじっくり揚げます。
コロッケって・・・こんなに油を吸ってるの~~~ とビックリしながら
できあがり
 

小鳥の下に敷いているのは、別のおかずのゴーヤチャンプルをちょっと拝借


次男とクッキングして、夏休みの宿題を兼ねています。

「いただきます」
食材となった植物、動物、すべての生き物への感謝。食材を生産してくれた人への感謝、料理を作ってくれた人への感謝。
豊かな日本語だなぁ。

そういえば、昨日、イベントで岐阜・飛騨のトマト農家の方とほうれん草農家の方に会ってお話しました。すっごく優しい素敵な女性の方々でした。
やっぱり・・・感謝 だなぁ。
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
「さっちゃんのブログ」 ~子どもと一緒にクッキング~-DSC_0414.JPG

             楽しく可愛くて、子どものテンションも上がります



①白玉粉と同量の豆腐を入れコネコネ。
 

②ウサギ?くま?
混ぜた白玉粉を使って、粘土遊びのように自由に形を作ります。
(途中、抹茶やココアを混ぜて練りこみ、色をつけます)
 
仕上げに、濃く溶いたココアと竹串を使って目や口を描きます。

③スイカを切って・・・
パーティーなら大きなスイカ丸ごとだて、たのしいですね~。
今日は小玉スイカを使用。
 

④くり抜いたスイカ、パイナップル、キウイ、フルーツ缶などをいれます。
 


⑤白玉をのせれば、完成~。
「さっちゃんのブログ」 ~子どもと一緒にクッキング~-DSC_0414.JPG
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブログのお引越しをしました
お引越し先は、http://ameblo.jp/npo-petata/ です。

アトリエペタタの教室については、『今日のアトリエ』というテーマのところで、
私の勝手気ままな日々のつぶやき、一向に進まないダイエットなど
『理事長の独り言』というテーマのところでアップしていきます。

ぜひぜひ、読者登録してくださいね

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。