こんにちはぁ〜〜〜!!!
来て下さって
あリがとうございます
✳︎【作り置き】砂肝のハーブコンフィ✳︎
先日息子とスーパーに行った時の話。
息子が
「オレ、最近貧血気味なんだよ・・・。
鉄分足りてないのかな?
あ、そうだ。砂肝が食べたい!
栄養つけないと。』
と、砂肝を催促されましたw
決して貧血のようには見えないけどw
この日は超快晴
確かに
くらっとする暑さでしたww
丁度この日は、
パパは飲み会でいなかったけど
パパも砂肝好きなので
2パック購入して
保存の効くコンフィを作る事に
【作り置き】砂肝のハーブコンフィ
しっとり柔らかぁ〜!
炊飯器の保温で作るコンフィです!
おつまみに◎
つまみ食いが止まらない美味しさ!笑。
◆材料◆
砂肝・・・400g
☆塩・・・小さじ1杯
☆ミックスハーブ・・・大さじ1杯くらい
※タイム ローズマリータラゴンなどお好みで
ハーブミックスを使うとお手軽です
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・適量
◆作り方◆
1:砂肝は真ん中で半分にカットして
白い部分をそぎ落とし
両面に3〜4箇所切り込みを入れる
※白い部分は、硬くて
コリコリした食感が好きな方は
そぎ落とさなくてもOKです。
2:1をボウルに入れて☆を揉み込み
にんにくを叩いて潰して加え
表面に直接ラップをして
(さらにボウルにラップをして)
冷蔵庫で約1時間寝かせる
3:浮いてきた水分を拭き取る
※臭み防止になります
4:3をジプロックなどの保存袋に入れ
オリーブオイルをひたひたに注ぐ
5:空気を抜いて口を閉じ
ジプロックを二重にする(と、安心です◎)
6:5を炊飯器に入れて、水をひたひたに注ぎ
保温で2〜3時間放置したら、出来上がり!
※炊飯器の機種によって保温の温度が違うので
放置する時間を調節して下さい。
冷めたら保存容器にオイルごと移し
冷蔵庫で保存します!
400g仕込んだのに
あっという間に完食!笑
もっと食べたいと
リクエストがあったので
近々また仕込もうと思ってます
夏は、冷たい麺が多くなりがちなので
栄養補給になるし
次回は、もうちょっと
多めに仕込んでみようかな^^
オススメの砂肝レシピ♡
砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョ
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砂肝のスパイシー炒め
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良かったら
作ってみて下さいね〜♡
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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