ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
こんばんはぁ~~~!!!
昨日は一年で一番
夜の時間が長くなる冬至。
我が家もかぼちゃを食べて
柚子湯に入り
無病息災を願いましたよ~
冬至☆かぼちゃと小豆のいとこ煮
冬至といえば
うちではいつも、これ。
北海道出身の私は
このかぼちゃと小豆を煮た
いとこ煮を(冬至に限らず)
よく食べてましたが
長野生まれ、東京育ちのパパは
私と結婚して
初めて食べたそうです
が、気に入ってくれたので
我が家の定番にしちゃいました!笑
STAUBで!めんつゆ肉じゃが
簡単!!!
材料を全て鍋に入れて煮込むだけ!
めんつゆで味が決まります!
ストウブで作る
煮物は美味しい♡
~コツ・ポイント~
じゃがいもは
煮崩れしにくい
メークインを使ってます!
油で炒めてない分、ちょっとヘルシーです!
(豚肉から出る油分のみです)
火を止めて放置しておくと
そのまま調理が進み
ほっくほく
味がしみしみになります!
菜の花と大根のコク旨☆胡麻味噌マヨ和え
菜の花のほろ苦さと
大根のシャキシャキした食感に
コク旨の和え衣が絡んで
お箸が進みます♪
酒の肴にも◎
今回は、赤みが入って彩のいい
レディーダイコンを使いましたが
普通の大根でもOKです!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
COOKPADさんに載せている
レシピが2つ人気検索の
トップ10位以内に入りました!
「モロッコいんげん」の
人気検索で5位になりました♡
モロッコいんげんの梅ポン酢和え
ブログのレシピはこちら
「サンラータン」の人気検索で
7位になりました♡
キャベツとミニトマトの酸辣湯風
ブログのレシピはこちら
つくれぽして下さった皆様
検索して下さった皆様
ありがとうございます
フォローお願いします♡
↑sachi825のキッチンに飛びます♡
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
↑ ↑ ↑
クリックしてくれると喜びます♡