こんにちは
昨日の夕食も、cooppadさんのモニターで頂いたニッスイ『焼さけあらほぐし』を使った夕食です
鮭とほうれん草のグラタン
中はこんな感じ
レシピはこちら 鮭とほうれん草の豆腐グラタン by sachi825
材料 ( 2~3人分 )
豆腐…… 1丁
ほうれん草 ……1/2袋
焼さけあらほぐし…… 1/2瓶
■ ホワイトソース
小麦粉 ……大さじ2杯
牛乳 ……1cup
バター ……大さじ1杯
顆粒コンソメ ……小さじ1/2杯
塩・胡椒 ……少々
■ トッピング
とろけるチーズ ……30g
パン粉 ……大さじ1杯
パセリ…… 適量
作り方
1 :豆腐は水切りして縦半分横5等分にカット、ほうれん草はさっと塩茹でして冷水にさらし、固く絞って長さ5㌢にカットしておく
2:ボウルに小麦粉・牛乳を入れ泡立器でよくかき混ぜ、細かく切ったバターを入れ、レンジで1分チン→取り出し混ぜるを2回繰り返す
3:耐熱容器(グラタン皿)に、豆腐・ほうれん草・焼さけあらほぐしを順に敷き詰め、2をかけて、とろけるチーズ・パン粉を載せる
4:200℃に予熱したオーブンで15分焼いて、パセリを振ったら、出来上がり!
コツ・ポイント
豆腐の水切りは、キッチンペーパーに包んでレンジでチンすると早く水切り出来ます!
プルプルささ身のパスタスープ
そしてこちら
先日購入した、飲むサラダ『マテ茶』のパッケージの裏に
『お茶殻は捨てないで』
使ったお茶殻は捨てないでお料理にご利用下さい。スープやサラダなど用途色々。
と、記載されてたので・・・
マテ茶(茶殻)の大根サラダ
混ぜるとこんな感じ
ベーコンをオリーブオイルで炒めて、クレイジーソルト・胡椒・マテ茶(茶殻)で味付けして
細切りにして水にさらしておいた大根にかけました
マテ茶(茶殻)は、ほんのりお茶の風味がある程度なので
食べやすかったです
さて
野球のG当番に出掛けたパパは、まだ帰って来てません。
そろそろなんだけど、これから出掛けられるんだろうかぁ
雪がどんどん降ってます
夕方になって冷え込んで来たら、道路に積もるよね~
そうなったら、運転は私に交代(私、北海道出身)すると思うけど
その前にっ!!!
うちって、雪対策グッズあったっけ
チェックしとかないとね
レシピブログに参加してます
応援ありがとうございます
昨日の夕食も、cooppadさんのモニターで頂いたニッスイ『焼さけあらほぐし』を使った夕食です
鮭とほうれん草のグラタン
中はこんな感じ
レシピはこちら 鮭とほうれん草の豆腐グラタン by sachi825
材料 ( 2~3人分 )
豆腐…… 1丁
ほうれん草 ……1/2袋
焼さけあらほぐし…… 1/2瓶
■ ホワイトソース
小麦粉 ……大さじ2杯
牛乳 ……1cup
バター ……大さじ1杯
顆粒コンソメ ……小さじ1/2杯
塩・胡椒 ……少々
■ トッピング
とろけるチーズ ……30g
パン粉 ……大さじ1杯
パセリ…… 適量
作り方
1 :豆腐は水切りして縦半分横5等分にカット、ほうれん草はさっと塩茹でして冷水にさらし、固く絞って長さ5㌢にカットしておく
2:ボウルに小麦粉・牛乳を入れ泡立器でよくかき混ぜ、細かく切ったバターを入れ、レンジで1分チン→取り出し混ぜるを2回繰り返す
3:耐熱容器(グラタン皿)に、豆腐・ほうれん草・焼さけあらほぐしを順に敷き詰め、2をかけて、とろけるチーズ・パン粉を載せる
4:200℃に予熱したオーブンで15分焼いて、パセリを振ったら、出来上がり!
コツ・ポイント
豆腐の水切りは、キッチンペーパーに包んでレンジでチンすると早く水切り出来ます!
プルプルささ身のパスタスープ
そしてこちら
先日購入した、飲むサラダ『マテ茶』のパッケージの裏に
『お茶殻は捨てないで』
使ったお茶殻は捨てないでお料理にご利用下さい。スープやサラダなど用途色々。
と、記載されてたので・・・
マテ茶(茶殻)の大根サラダ
混ぜるとこんな感じ
ベーコンをオリーブオイルで炒めて、クレイジーソルト・胡椒・マテ茶(茶殻)で味付けして
細切りにして水にさらしておいた大根にかけました
マテ茶(茶殻)は、ほんのりお茶の風味がある程度なので
食べやすかったです
さて
野球のG当番に出掛けたパパは、まだ帰って来てません。
そろそろなんだけど、これから出掛けられるんだろうかぁ
雪がどんどん降ってます
夕方になって冷え込んで来たら、道路に積もるよね~
そうなったら、運転は私に交代(私、北海道出身)すると思うけど
その前にっ!!!
うちって、雪対策グッズあったっけ
チェックしとかないとね
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