作り方
①残り物のバゲットを一口大にカットして
牛乳に浸しておく
②フライパンにバターを入れて
スライスした玉ねぎ・しめじ・ベーコン・鶏肉を入れ
塩こしょうをしてさっと炒める。
③鶏肉に焼き色が付いたら薄力粉を入れ
全体に絡める。
④牛乳に浸した①を入れる。
濃度を確認しながら牛乳をプラスする。
⑤コンソメ・塩こしょうで味を整えて
鶏肉に火が通るまで軽く煮込む
⑥エスカルゴバターを入れて溶かし全体に絡める
⑦耐熱皿に移し、とろけるチーズをかけて
トースターやオーブンで焼き色が付くまで表面を焼いて完成!
エスカルゴバターは冷凍庫に常備しています。
魚介のガーリック炒めや
アヒージョを作るとき等に重宝しています。
<エスカルゴバター>
有塩バター・ニンニクみじん切り・粒マスタード
生パセリをドライにしたもの・ブラックペッパー・塩
スーパーに売っている200gの有塩バター1個に
ニンニクみじん切り3片位?のみじん切りと材料を全て混ぜ合わせて、
ラップに包んで筒状にして冷凍。
その都度使う分だけカットして
冷凍庫で保存しています。
このエスカルゴバターはパンにも使っているし
我が家のおつまみの定番のアヒージョに加える事で
コクが出てとっても美味しくなります。
このパングラタンにはエスカルゴバターは
加えなくても良いと思いますが
これを加える事によってワインにも合う
ちょっと大人なパングラタンになると思います!
明日も笑顔あふれる
素敵な一日になりますように