鯛フライ弁当〜♪
胚芽米
鮭・梅干し・大根甘酢・キャベツと昆布の浅漬け
鯛フライ 紫玉葱ゆずタルタル
出汁巻き卵
煮豚 いちじくジャム添え
蛸とオクラと山芋の甘酢
オクラのシラスマヨネーズ
鯛のフライ 紫玉葱ゆずタルタル
お刺身用の鯛が特価になっているときがあります(*^^*)
そんなときは、フライにしてみると形よく仕上がります。
お弁当のおかずのフライってちょっとですよね。
小麦粉、卵、パン粉の手順をふまなくても
小麦粉をお水でといたところにつけて、パン粉をまぶせば簡単です。
タルタルソースも茹で卵を入れたりするのは面倒なので
マヨネーズ、玉ねぎに、ゆずやレモンの果汁を少し加えてあげると美味しいです。
今回は、紫玉葱と青ゆずを使いました。
さっぱりとした香り高いタルタルソースです(*^^*)
【作り方】
①お刺身用の鯛を一口大にカットして、塩こしょうする。
②小麦粉大さじ3をお水大さじ2で溶いた所にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。
③マヨネーズに紫玉葱の微塵切り(水に放してから水気を絞ったもの)適量とゆずを絞り汁適量を混ぜあわせ
タルタルソースを作る。
④フライにタルタルソースを添えて、ゆずの輪切りをかざる。
身体に優しい料理教室~☆
sacchin-kitchen Colza
アスリートフードマイスターのアスリートワンプレート教室
9月8日(木曜) 定員5名 残席1名
野菜ソムリエの旬菜料理教室
9月15日(木曜) 定員5名