神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

 

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

 

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骨を作る!

揚げの炊いたん

を作ってみましたウインク

 

 

 

この

「炊いたん」←「炊いたもの」の京都の方言

という響きが好きで

この言葉がついたお料理は

必ず頼んでしましますラブ

 

 

 

 

大豆製品は、アスリートの強い味方

たんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム

栄養素が豊富で

 

 

 

イソフラボンは女性の身体に優しいから

女性アスリートにはとってもおすすめの食材

 

 

 

 

厚揚げと薄揚げを

コトコト煮込んで

あとは

わかめや青菜を仕上げに入れるだけ

簡単レシピ!

 

 

 

冷めてからが

さらに美味しいから

作り置きにもいい気づき

 

 

 

 

ぜひぜひ

定番のお料理にしてみてねウインク

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

 

揚げの炊いたん

 

出汁300mlに対し

うす口醤油大さじ1

酒大さじ1

みりん大さじ1

塩ひとつまみ

 

これを煮立てる。

 

湯通しした

厚揚げ薄揚げを入れて、中弱火で

15分ほど煮てから冷ます

 

 

わかめや別で茹でた青菜を煮汁に

漬け混んで味をふくませる

 

 

※冷たくても美味しいし、温めなおしても美味しい

※若竹煮もこのレシピです。下茹でした筍を揚げと一緒に煮込みます

※がんもどきを入れても美味しいです

 

 

 

 

 

 

 

今回は倍の分量で作り

茹でたのらぼう菜を加えて

木の芽を散らしてみました!

 

 

 

 

わかめ、のらぼう菜(菜の花)からも

カルシウムが摂取✨

骨を作ってくれるお料理です

 

 

 

 

 

こちらは今年作った若竹煮

 

 

 

 

 

 

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教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

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◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

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◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

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◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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激しい運動の後に食べたい

傷の修復!亜鉛どんぶりを作ってみました気づき

 

 

 

 

 

 

日曜日に50キロを走り

中3日空けての木曜日は

 

 

 

久々の六甲へ・・・・

朝6時に自宅発!

宝塚まで走り

 

そこから仲間と合流してトレイルコースで六甲へ

 

 

 

久々のトレイルコースは新緑が気持ちいいウインク

 

 

 

掬星台からの神戸の街並み

 

摩耶ビューテラスでカレーの補給!

からの

激坂をトレイルを下り

灘の温泉までトータル45キロを走り!!

 

 

 

さすがに足が堪えています笑い泣き

 

 

 

 

傷の修復!亜鉛食材

たんぱく質

炎症を抑えるオメガ3で

 

 

 

メンテナンスの丼を作ってみました!

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

 

●亜鉛どんぶり

 

丼にのせた亜鉛食材

 

・鰻の蒲焼き+タレ

・牛肉焼肉用を細切り、焼いて塩こしょう

・食べる煮干し

・すりごま

・納豆+醤油

・卵黄

・ちぎり焼き海苔

 

仕上げに、刻みねぎ

アマニ油(炎症を抑えるオメガ3)を一回し

 

 

 

 

シンプルな味だけど

スプーンですくって

ぐるぐる混ぜていただくと

色々な味が混じって美味しいです★

 

 

 

そして

とーーーっても簡単!

 

 

 

物足りなければ

醤油をかけてみてもいいですウインク

 

 

 

 

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今年も

お友達のお山で採れた

を使って

美味しいお料理を作ることができました

 

 

 

 

昨年までは

掘ったものをわけてもらっていましたが

今年は

筍堀り体験!!

子どものとき以来びっくり

 



 

 

竹林の中に

にょきっと出ている筍のたたずまいは

美しかったですラブ

 

 

 

 

 

 

掘りたて筍は

すぐにあく抜き下茹でして

たっぷりの水と糠を入れて2時間茹でて

一晩冷まします

 

水につけて保存

 

 

 

 

 

さっそくお仲間と一緒に

筍料理パーティーをやりました気づき

 

いろいろな切り方が楽しめます照れ

 

 

 

 

●若竹煮

今年は一番美味しく作れたかも

 

 

若竹煮の配合はいつもコレ

出汁300ml

うす口醤油、酒、みりん大さじ1

塩ひとつまみ

 

 

先に筍と薄揚げを15分ほど煮てから

一旦冷まして味を染み込ませ

また火にかけてサッと菜の花など緑の野菜を加えます

 

わかめは、火をとめてから最後に加えます。

 

これは冷たくしても美味しいですウインク

 

今回加えたのは

こちらもお友達が畑で作った「のらぼう菜」

木の芽もお庭にあるものを摘ませていただきました

 

 

何から何までありがとうラブ

 

 

 

 

●筍入りシーザーサラダ

筍を角切りして

バター炒めして塩こしょう

これをクルトンに見立てて

シーザーサラダ風にしてみました

 

 

サラダの具材は

リーフレタス、ブロッコリー、スナップえんどう

生ハム、カマンベールチーズ

仕上げに、粉チーズをたっぷりふりかけます

 

 

シーザーサラダドレッシングは

豆乳、粉チーズ、マヨネーズ、オリーブ油、レモン汁、砂糖、塩こしょう

適当に入れて混ぜながら、好みの味になるように仕上げてみました

 

 

 

 

 

 

 

●筍としいたけのグリル焼き

醤油を刷毛で塗りながら、グリル焼いて

たっぷりのかつお節と醤油でいただきます

 

うーーんラブ

シンプルこの食べ方が一番好きかもしれませんウインク

 

 

 

 

●筍とチキンと春野菜のワイン蒸し

わたしの好きな定番料理のワイン蒸し

 

 

チキンを塩こしょうして焼いてから

筍、新玉ねぎ、新じゃがいも入れて

白ワインを入れて蒸すだけの簡単レシピ!

 

 

 

●筍入り春巻き

大好きな春巻の筍入り!!

 

 

具材たっぷり

豚ロース薄切肉、筍、人参、赤ピーマン、舞茸

新たま、新キャベ、ネギ、豆苗

 

 

炒めて塩こしょう

お酒を回しかけて

塩麴、砂糖、うす口醤油で味をつけます

水溶き片栗粉でとろみをつけます

 

 

バットで冷ましてから、春巻きにします

お野菜もいっぱい食べれて嬉しい一品

 

 

 

●筍ごはん

料理教室の炊き込みごはん定番レシピで

たけのこ版

 

後から

木の芽と茹でえんどう豆を散らしました。

 

 

 

 

番外編

たけのこのすき焼き

これはお友達が作ってくれたお料理

先に、砂糖と醤油を煮詰めて、そこにお肉を入れて

お肉だけ先にいただく

 

とっても贅沢な食べ方ラブ

後から、筍、春菊などを入れていただきました

甘辛い筍もなんともいえなく良いですウインク

 

 

 

 

春は

春にしか食べれないお料理がたくさんあって

お料理を作るのがワクワクする時期です気づき

 

 

 

 

春の恵みに感謝です

ありがとうございますラブ

 

 

 

 

 

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