夏のおでん〜♪
シンプルな調理で、どうやって野菜をいただこうか〜(*^▽^*)といつもいつも
考えてますが
最近、夏のおでん〜♪という言葉をよく耳にするようになりましたので
さっそくチャレンジしてみました。
冷蔵庫に入っていた余り野菜ばっかりです。
冬のおでんは、みりんで甘みをつけて具材にじっくりと甘みを含ませますが
夏野菜ですからシンプルに塩と薄口醤油だけにしてみました。
そのかわり出汁はしっかりとりますよ〜♪
野菜オンリーなので、熱々も美味ですが冷やしても美味しくいただけました(*^^*)
【作り方】4人分
かぼちゃ・・・1/8個(一口大に切り面取りする)
ズッキーニ・・・80g(一口大に切り面取りする)
トマト・・・中4個
なす・・・1本(1㎝幅の輪切り)
オクラ・・・塩茹でしたもの4本
ゴーヤ・・・80g(5mm幅の輪切り)
モロヘイヤ・・・塩茹でしたもの50g
ピーマン・・・2個(縦半分に切って種をとる)
水1ℓ
昆布・・・10㎝角
いりこ・・・40g
鰹節・・・10g
薄口醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
①鍋に水と昆布といりこを入れて30分おいておく。鍋を中火にかけてぷつぷつと泡が立ち始めたら昆布を取り出す。沸騰したら鰹節を入れてふわっと煮立てば火を止めて漉す。
②出汁を土鍋に入れ、薄口と塩で味をつける。
③かぼちゃを入れて、弱火で柔らかくなるまで煮たら、その他の野菜も入れてさっと火を通す。
薄味なので、塩・醤油はお好みの味に足すと良いです。
からし酢醤油でいただくのも美味しいです。
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