sacchin-kitchen ビストロ風 お食事会
家の近所には、あまり美味しい居酒屋さんがありません。
少し電車に乗って、飲み放題3500円の居酒屋さんに行ったときに
美味しくなくて、量も足りなくて…とても残念でした。
それならば…うちでやろうよ〜\(^o^)/の話になり
sacchin-kitchen 居酒屋さんを開催することに☆
「飲み物持ち込みで2500円ならば行く!!」
「その話のった!」
すぐに日程も決まり
第1回目の居酒屋さん開催いたしました〜☆
今回は居酒屋というより、ビストロ風に仕上げてみました。
野菜がたくさん食べれる
作り方を教えてもらえる
身体に優しい調味料
貸し切り
良いことずくめのお食事会になり、みなさん満足していただけたみたいで
とても嬉しいです。
一番嬉しいのは、お料理に対するモチベーションがアップして
作り方を聞いてお家でも作ってみてくれることです☆それを食べた人がまた喜んでくれたら
もっと嬉しいです。
〜本日のメニュー〜
蛸とオクラと無花果のタルタル
冷やし夏野菜
鯵と無花果のマリネ
ふわふわ卵とトマトの塩麹炒め
豚ロースの塩麹ハーブ煮込み
かりかりオニオンリング
本日のサラダ
サラダ菜・ベビーリーフ・パプリカ・枝豆・紫玉葱・ナッツ・クリームチーズ
味噌ドレッシング
みょうがおにぎり
胡瓜と茄子の浅漬け
お味噌汁
オクラ・紫玉葱・無花果・蛸を細かく刻んですし酢で和えました。
トマトの湯むきと焼きなすとオクラは出汁醤油に浸してしっかり冷やしました。
鯵は3枚におろして塩こしょうして、にんにく風味のオリーブ油でソテーします。
細かくほぐして、無花果と紫玉葱の微塵切りと和えてから、すし酢を振りかけます。
くし型切りしたトマトはごま油でさっと炒めて塩こしょうします。
一度取り出し、卵をといて塩麹を加え(卵2個で塩麹小さじ1)、ごま油でさっと炒めて
半熟の状態でトマトを戻してからめます。
豚ロース肉に塩麹をもみ込みます。(お肉の10%)
にんにく風味のオリーブ油で炒めて、じゃがいもとズッキーニを加え、白ワイン適量をまわしかけます。
ハーブを加え(今日はローズマリー)蓋をして15分ほど弱火で煮込みます。仕上げに黒こしょうを振ります。
玉ねぎは輪切りにしてほぐし、薄力粉をまぶしておきます。
薄力大さじ6、片栗大さじ2、塩小さじ1/2、冷水100 にくぐらせて
カリッと揚げます。 ケチャップはなくてもそのままで美味しいです。
野菜とドレッシングだけのサラダでは
途中で飽きてしまい量が食べれなかったりします。
サラダにはナッツやフルーツやチーズのトッピングを載せると美味しくたくさんいただけます。
味噌ドレッシング(味噌大さじ1・オリーブ油大さじ1・レモン汁大さじ1・はちみつ小さじ1)
締めのごはん
みょうがの甘酢漬けを細かく刻んで小さいおにぎりにしました。
胡瓜と茄子と昆布の浅漬け(塩で揉んで水分を絞ってからすし酢をふりかけて重しをする)
具なしの味噌汁 昆布とかつおで出汁をとります。