短いお盆休み最終日の昨日の話しなんですが、末娘が習っている
ピアノの発表会があり、午前中なら釣りに行く時間あったけど
旅行疲れもあり、ゆっくり昼までごろ寝してました(´・ω・`)
昼からピアノの発表会を見に行き、良く頑張った娘に
『お父さんがお寿司握ったろか?』
釣りに行かなくても結局そこにたどり着きます(笑)
魚から肉から野菜、調味料など全て安い業務スーパーで寿司ネタに
なりそうな魚を何品か購入しました。
35㎝くらいの明石産天然真鯛が950円
あとマグロの切り身と刺身用のイカ
わが家の冷凍室にあるタコちゃんも使います。
家に帰り、イカを剥いて
タコを解凍
その間に真鯛をおろします。
真鯛を3枚におろし、半身だけ使用。半身は冷蔵庫で保存。
すべてを切り分け、握り寿司(もっと握りましたが一部)
スシねたに使えない端っこだけで、4種盛り(^_^)/
この他にタコの唐揚げや、
鯛の粗だきもしましたが、写真無しです。
頑張った娘にお寿司でお祝い。
(ただ単にオッサンが握りたかっただけかも(^_^;)。)
ちなみに明石産のマダコが売ってましたが、いい値段がついてます。
それを見てニヤニヤ(変質者。)
皆さんも同じと思いますが、並んでいる魚を釣り目線で見てしまいます
さぁ‼今から残りの真鯛の半身を食べよっと!
釣りに行かなくても、魚を捌くだけで落ち着くオッサンでした。
それでは。
Android携帯からの投稿