届きました~!
当選通知が届いてから早2週間 やっと我が家に~~
『はくばくさんの押麦』が~~
届きました~~~!
待っていました なんせ締め切りまであと10日
急いで配送に当ってくださったレシピブログさまありがとうございました
早速ですが
(出遅れてます??)
行きます
すてきな奥さん×レシピブログのコラボ企画
【レシピブログ『すてきな奥さん』の「愛デアレシピ」コンテストに参加中です】
<<かぼちゃのワタで♪押し麦のかぼちゃリゾットグラタン>>
【材料】
かぼちゃ(今回使ったのは直径12cm程の小ぶりなかぼちゃ) 1個
枝豆(茹でて剥いたもの) 1/2カップ
押し麦 1カップ弱(計量カップのメモリ150㏄分)
バター 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1かけ分
スープ(お湯にコンソメを溶いたもの) 250㏄
牛乳 150㏄
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
【作り方】
1.フライパンにバターを熱しにんにくを炒め、そこへ押し麦を(洗わずに)投入!香ばしい香りが出るまで炒めます
2.そこへスープを入れて軽く混ぜたらフタをして12分くらい蒸します
(火加減弱めの中火で押し麦がぷっくりするまで♪)
3.かぼちゃは丸のまま電子レンジで軽く加熱します(600Wで1~2分)
4.チンしたかぼちゃの上部を切り、それを丸ごとラップで包み、電子レンジで全体が柔らかくなるまで加熱します(600Wで4~5分)
5.ワタをくり抜き、ザルなどを使って牛乳で漉します
(かぼちゃ熱いから気をつけてね)
(タネは他のお料理に使いましょ)
6.出来たかぼちゃミルクを蒸しあがった(2)に投入!
トロリとするまで煮詰め(弱火で5分くらいが目安)
枝豆と粉チーズ、塩こしょうを混ぜて
リゾットの完成
~ここからリゾットグラタンへ~
リゾットをくり抜いたかぼちゃへ入れて
上にとろけるチーズ、パン粉少々をかけて
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼き上げて完成!
【ちょっとひとくふう】
・(1)で白ワインを入れて炒めると更に香りが引き立ちます*´∀`*
・リゾットの仕上げにもバター少々を入れると香りが増します*´∀`*
♪私の“チーズリゾット”のレシピ記事はコチラにものってます~♪
今回使ったかぼちゃはoisixさんのぼっちゃんかぼちゃです♪
♪ぼっちゃんかぼちゃが我が家に届いたときの喜びの記事はコチラから♪
教えていただいたおいしっくすさんのURLはこちらです
http://www.oisix.com/sc/pc_27blog (パソコンの方はこちらから)
http://www.oisix.com/sc/mb_27blog (携帯の方はこちらから)
とっても甘みがあって小ぶりなので丸ごと盛りつけて、ナイフでカットしながらいただきました(・∀・)
使うかぼちゃによって電子レンジでの加熱時間は調整してください♪
押し麦を蒸している間にかぼちゃの準備をしたのでグラタン焼き上げまで20分で出来ました(・∀・)
ちょっとこのかぼちゃ可愛くない~( ´艸`)!?
レシピを最後まで見てくださってありがとうございます
★コチラのページから『おいしそう!』に一票投票して頂けたらとーっても嬉しいです★
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
▲気が向いたら宜しくお願いします~▲
■応援ありがとうございました■
◆◇◆
それでは、きょうはもうちょっとしたら実家へ行って来ます~
コメントくださった皆さま、お返事いつも遅くてゴメンなさい
でも、ゆっくり楽しませてもらっています
☆*゚ ゜゚*いつも本当にありがとうございます☆*゚ ゜゚*☆
【追伸】
ペタ・コメント頂いた方のブログへお邪魔できませんでした。。。(。>0<。)
でも、出来るだけ私もお邪魔させていただきたいので
また遊びに来てくださいね(>_<)
いつも楽しみにしています(*v.v)。
読んだよの応援ポチもしてくれると嬉しいです
別窓で開きます
にほんブログ村 ぽちっと
ブログん家 してくれると
シュフル 喜びます
レシピブログのランキングにも参加中です♪
最後までご閲覧いただきありがとうございました