おはようございます
きのうはポカポカ陽気でした!きょうからお仕事という方も多いのではないでしょうか*
我が家のまあちゃんも今日から仕事です!
そんなきのうは少し早めのお夕飯にしました~
メニューは・・・
*トマト煮込みハンバーグ
*パリパリ春巻き
*サニーレタスとルッコラのサラダ
*ワカメスープ
*ぬかづけ(人参&大根)
でした~(‐^▽^‐)
★前回の買出しで合い挽き肉がお買い得だったので、ハンバーグにしました♪
今回は、トマトソースで煮込んだ煮込みハンバーグです!
サッパリとしたソースで、ハンバーグがペロリと食べられちゃいます(・∀・)/
<トマト煮込みハンバーグ>
【ソースの材料】
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
コンソメ 小さじ1/2
オレガノ 少々
バジル 少々
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.オリーブオイルをフライパンに熱し、ニンニクを炒めて香りを出したら玉ねぎを加えてよく炒めます
2.そこへカットトマトを入れ、空いた缶に水を1/3ほど入れて注ぎます
3.コンソメを入れて煮込み、煮立ったら焼きあがったハンバーグを肉汁ごと入れます
4.オレガノ・バジルを入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり♪
これ、と~ってもおいしかったです
中にはチーズがとろ~んです♪
ライスには白ごまをかけて香ばしく
★そして、きのう作ったアボカドとクリームチーズのスティック春巻きで余った皮を使うべく、春巻きも作りました*
(アボカドクリームのスティック春巻きの記事はコチラです→コチラ★
)
春巻きの中身は・・・
*豚肉細切り
*たけのこ
*ニラ
*人参
*ねぎ
*春雨
*しょうが
*醤油
*オイスターソース
*鶏がらスープ
*砂糖
*水溶き片栗粉
です(・∀・)♪
皮がパリッパリでおいしかったです
★ぬかづけは人参と大根です*
★サラダはサニーレタスとルッコラのグリーンサラダです*
ソースは
*マヨネーズ×すりゴマ×醤油×牛乳×粗挽きガーリック*です♪
★そして、ずっと欲しかった“ウエイパー”を手に入れたので、そちらを使ってワカメスープを作りました*
<参考資料:ウエイパー>
やっと入手したウエイパー!
チャーハンや炒め物などなど様々に活用できるようなので、
これから色々と試してみたいですo(^▽^)o
そんな感じのお夕飯でした!
最後までお付き合いいただき~ありがとうございます♪
それでは今日も、皆様にとって素敵な1日となりますように***
いつもご訪問ありがとうございます*
最後まで読んでくれてありがとう
今日もご訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
1日1回ポチっとクリックしていただけると嬉しいです
別ウィンドウで開きます
【レシピブログの「スパイスを
使ってイタリアン
レシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】