天使のチョコリング@ANTIQUE | 南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。


南町リーマンの昼休み-090920_1038~01.jpg


名古屋編、第3弾です。


イオン熱田店のテナントHeart Bread ANTIQUEで、天使のチョコリング(Sサイズ)¥400


南町リーマンの昼休み-090920_1038~02.jpg


何でも、TVでいろいろと紹介されたモノらしく、行列ができてました。

調べてみるとお店自体は知多半島の付け根、東浦にもともとあったようです。


天使のチョコリング(詳しくはココ )は、デニッシュ生地にチョコとローストした胡桃を混ぜ込んだモノで、食べてみるとクルミの効果でしょうか、香ばしい香りが広がってなかなかイケてます。


美味しいですよ。


名古屋名物といわけでもなく、関東にもお店があるようです。


ついでと言ってはアレですが、シュー生地をつかったラスク¥350もあったので買ってみました。


南町リーマンの昼休み-090920_1039~02.jpg


手にとって裏側(下側)をみると確かにシュー生地って分かります。 シューを普通にシュークリームを作る感じで焼き上げ、上下半分にカットしてラスクにしてあります。 お皿状になったシューのラスクにはアーモンドがのっけてあり、さくさくした生地にカリッとよい食感になります。


こっちも美味しかったですョ。