名古屋編、第3弾です。
イオン熱田店のテナントHeart Bread ANTIQUEで、天使のチョコリング(Sサイズ)¥400。
何でも、TVでいろいろと紹介されたモノらしく、行列ができてました。
調べてみるとお店自体は知多半島の付け根、東浦にもともとあったようです。
天使のチョコリング(詳しくはココ )は、デニッシュ生地にチョコとローストした胡桃を混ぜ込んだモノで、食べてみるとクルミの効果でしょうか、香ばしい香りが広がってなかなかイケてます。
美味しいですよ。
名古屋名物といわけでもなく、関東にもお店があるようです。
ついでと言ってはアレですが、シュー生地をつかったラスク¥350もあったので買ってみました。
手にとって裏側(下側)をみると確かにシュー生地って分かります。 シューを普通にシュークリームを作る感じで焼き上げ、上下半分にカットしてラスクにしてあります。 お皿状になったシューのラスクにはアーモンドがのっけてあり、さくさくした生地にカリッとよい食感になります。
こっちも美味しかったですョ。