ししとうから〇〇がスポンと抜ける技
昨日ご紹介した、
料亭などのお料理屋さんの
ししとうの下処理。
どうやって、種とわたを取るの?
と不思議に思われた方も
多かったのではないでしょうか。
今日は目からウロコの
その方法をご紹介します。
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こんばんは。
サイエンスクッキング プロデューサー
木村万紀子です。
ししとうの種とわたを取るなんて、
初めて聞いた!という方も、
その概念がなかったのですから
料理屋さんで知らずに食べていたという可能性はありますよ。
今日、そのやり方を知って、
料理屋さんに行き
こうした丁寧な仕事がされた
ししとうに遭遇した時には、
これは!! とニヤリではないでしょうか。
私のメルマガは男性読者の方も多いのですが
接待先や、飲みに行ったときに、
タイミングよくししとうが出てきたら
話のつかみにするってことも、できるかも??
食べるって、男女に共通の話題ですから、
コミュニケーションツールになりますよね♪
さて、さて
__ししとうの種とわた取り__
①へたを切り落とします。
②切り口から見て、わたと実がつながっている部分を、
③竹串2本を箸のように使って
わたをはさんで引き出します。
これで気持ちよいくらいに、
スポンと取れます。
④残った種は、切り口を下に向けて
ポンポン叩くだけですべて取れます。
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先日、料理教室で、
鶏の添え物として、ししとうをつけました。
このときに、これをネタにして、
みなさんにスポンとわたを抜き取る
体験してもらったのですよ!
気持ちいい~はまる~(^^)
明日は、ししとうを買いだなっ♪
レッスンの様子をYouTubeにあげてみました。
(ご感想より)
◇「これ1本で味が決まる!しかも、
◇「料理=面倒・何したらいいの?というのが、料理=
まさに《おうちごはんの味付け革命!》
1日にして『料理脳』ができて、
料理のやり方が変わりますよー★