初めての方もいるので😉

説明しよう!S・E・K・O料理とは

S…すぐできて
E…ECOで洗い物が少ない
K…簡単
O…美味しい

…の4拍子が揃った喜与名オリジナルの料理法です。

けして

S…シャレだめで
E…えーとこない
K…喜与名
O…おもしろないでぇorz💧

…ではないのでご注意を😉




さーて


今日はエビチリつくるぞー!



残念だか、今日はお前らの出番はない!😏ニヤリ




うぅん、ちがうの ちがうの わかって わかって
君たちってさ、ぼくに毎日毎日 熱で焼かれて 菜箸でつつかれて ヘラでゴリゴリ削られたり されてさ たまーに 変な食材入れていじめたり すっごく悪いなーって思ってさ…だから
『今日ぐらいは休め👍』


『いいってことよ
(心の声:ふっ、ぼくゎただ洗い物がしたくないのさ)


さて

本当にフライパンを使わず、エビチリを作っていきます。

☆材料
・皮を剥いて売ってるエビ 10尾くらい
・冷凍ブロッコリー 10本
・ニンニクチューブ 少量
・しょうがチューブ 少量
・ごま油 大さじ1杯
・豆板醤 小さじ1杯
・中華スープの素 50ml
・酒 10ml
・砂糖 小さじ半分
・塩こしょう 少々
・ケチャップ 大さじ2杯
・片栗粉 小さじ山盛り1杯
・ハサミで切ったネギ 少量

☆作り方

深めの耐熱皿を用意し、ごま油、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れて、電子レンジの解凍で20秒過熱します。
油に香りをつけるのと、豆板醤の辛味を引き立てるためです。

レンジが終った後、中華スープ、酒、砂糖、塩こしょう、ケチャップを入れて、スプーンでよく混ぜます。

えびと…

常温解凍して水切りをしたブロッコリーを入れます。
その後、電子レンジ500~600wで3~4分過熱します。

片栗粉に少量の水を入れて、水とき片栗粉を作ります。
レンジ調理が終ったらエビチリに混ぜていきます。

もう一度電子レンジ500~600wで30秒過熱します。
具をキレイに並べ、お皿に飛び散った液体を拭けば出来上がりです。
トッピングにネギ入れてます。

洗い物は、片栗粉で使った器と菜箸、ネギを切ったハサミくらいですね✨まさにS・E・K・O料理❤



『もうフライパンの出番は永久にないな(笑)』




      ( ̄□ ̄;)!!


またしても逃げられたorz💦



つくづく俺はダメな男だ・・・・

S…すべった言葉
E…イーことない
K…喜与名
O…終ってるorz💧



おしまい