今日も何だか忙しかったなぁ~。
今日は運動会のお弁当準備 当日編です!!
まず頑張って朝5時におきます。
最初にすることは燻製作り。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130528/22/ryouboujunnbou/29/d5/j/t02200293_0800106712555969479.jpg?caw=800)
合わせておいた調味料(クレイジーソルト、こしょう、砂糖)とにんにくチューブを袋に入れて、もみ込んでおく。30分以上おいておく。
そしてすぐにお湯をわかし、とうもろこしをゆでる。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/21/ryouboujunnbou/fb/cb/j/t02200165_0800060012554688761.jpg?caw=800)
3分ボイル。
あとはラップに包んで余熱で。
プリップリっとした食感になります。
とうもろこしのお湯をわかしている間に、作っておいたハンバーグのたねを焼く。
うずらの卵もコンロがあいたら茹でる。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/21/ryouboujunnbou/2b/b2/j/t02200165_0800060012554688759.jpg?caw=800)
手があいたら、お次は、水にさらしておいたジャガイモの水気をきって、レンジでチン。(串が刺さる程度。500g弱で5~6分)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/21/ryouboujunnbou/5b/f0/j/t02200165_0800060012554689763.jpg?caw=800)
多めに油をひいたフライパンで揚げ焼き。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130528/22/ryouboujunnbou/8e/69/j/t02200165_0800060012555981439.jpg?caw=800)
☆カレー粉 小1/4
☆粉チーズ 大1
☆塩 小1/4
であえる。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130528/22/ryouboujunnbou/fa/79/j/t02200165_0800060012555981438.jpg?caw=800)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130528/22/ryouboujunnbou/b4/3f/j/t02200293_0800106712555981440.jpg?caw=800)
小坊ちゃまも食べられるよう辛さ控え目です。
30分以上たったら、調味料を洗いながして燻製を作る。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/21/ryouboujunnbou/1c/f5/j/t02200165_0800060012554688762.jpg?caw=800)
燻製に火をつけたら、お次はミニアメリカンドッグ。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/21/ryouboujunnbou/f9/e5/j/t02200165_0800060012554689764.jpg?caw=800)
前日用意しておいたホットケーキミックスと卵+牛乳を混ぜ合わせて生地を作って、ポークピッツに生地をつけて揚げる。
ここまでで1時間ちょっとぐらいだったかな。
ここからは、お弁当の詰めに入っていきま~す。
サンドイッチを作りながら詰めていきます。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/21/ryouboujunnbou/f5/f0/j/t02200293_0800106712554702594.jpg?caw=800)
マーガリンをパンに塗って、チーズ&ハンバーグ&レタスにお好み焼きソース、前日にゆでておいたエビ&チーズ&きゅうりにマヨネーズ。
こんにゃくの煮物は温め直し、ほうれん草のごまあえ(レシピは☆こちら☆☆はシリコンカップに入れる。
うずらの卵は皮をむく。
ゼリーは果物をトッピング
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130526/21/ryouboujunnbou/49/a0/j/t02200293_0800106712553461444.jpg?caw=800)
あとは、冷凍されて枝豆をつめて、ミニトマトやブロッコリー(前日ゆでておいた)などで適当に飾って完成です(^O^)
揚げものの時間が短いので、思ったほど時間もかからなかったです。
お肉も燻製にしたので、放っておけば完成です♪
出来上がった当日の運動会お弁当は☆こちら☆です。
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)