こんばんは(^O^)
レシピブログさんで、青森県産のにんにく1キロ、モニターで頂きました。
ニンニクをかぶったキティとにんにく消しゴムまで!!
レアだわ~
今回は、「あおもり発すくすくニンニクを主役にしたとっておきレシピ」がお題!!
普段、あまりニンニクが主役のお料理って作らないからな…。
にんにくの料理レシピ
まずは、タジン鍋で「蒸しにんにく」にしてみました。
アルミホイルに包んで
大さじ2ぐらいのお水を入れて、20分ほど蒸す。
そのまま少しおいておく。
余熱で中まで柔らかくする。(まだ中がホクホクじゃなかったら時間を追加してください。)
蒸しにんにくのしょうゆ麹あえ
1~2人分
<材料>
・蒸しにんにく 1個分(10片程度)
・しょうゆ麹 適量
・かつおぶし 少々
<作り方>
①蒸しにんにくの皮をむいて、しょうゆ麹をかけて、かつおぶしをまぶしたら完成。
パパが、お酒のおつまみにハマってました~(^o^)丿
しょうゆ麹の甘みとホクホクのニンニクが相性バッチリでした
そして、明日はパパは仕事。
こんなににんにく食べて大丈夫なんだろうか…。
ニンニクのにおい消しにりんごが良いんですって~。
というわけで、今日の買いもので…
箱買いしてきました~(笑)
これでニンニク対策もばっちり!!
気にせず食べられるかな!?
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね