こんばんは(^O^)
昨日は子供達と一緒に寝てしまいました(>_<)
急に暑くなったのもあって、少々バテ気味です…。
キャンプの続きです。
テントが無事できた後、キャンプ場から河原にいけるので、行ってみました。
2人は夕飯の魚を取る気満々で行きましたが…
小さな魚も発見できず
おたまじゃくしだけ、みつけました。
そして、時間もないので、ちょっと遊んだだけで、バーベキューの準備。
火おこしをした後、まだバーベキューをするには若干早い時間…。
そんな時の為に、お楽しみを持ち込んでました
株式会社菓房茶房さんの
手焼き煎餅キット!【職人気分DX】
お煎餅を自分で焼けるんです
プレーン、青のり、胡麻のお煎餅生地に加え、
網やタレ、返し箸やタレを塗るハケに、タレを入れるお椀まで、ついているんです!!
これさえあれば簡単にお煎餅が焼けちゃうんですよ~
和風好きな我が家にぴったり
虎の巻を参考に…
まずはママが何度か裏返してましたが…
子供達もやりたいやりたい!!
やりだしたら楽しくて2人ともとまりませんでした~。
弱めの火加減で何度か裏返しているうちに、きつね色に!!
すご~い(^O^)
最後にタレを塗って…。
タレを塗ってから焦げやすいので、焦げないように注意しながら作りました。
そして完成したのがこちら!!
うんうん、なかなか良い色に焼きあがりました。
まずはセットになっていた秘伝のタレ
アレンジバージョン
我が家秘伝のタレ(笑)
前日に仕込みました(^_-)
みりん50mlを火にかけ、煮切って、粒をなくしたしょうゆ麹大2と2/3を加える。お好みで調節してください。(粒をなくすのには、スムースチョッパー使用)
そして1度じゃ物足りず、もう1度焼きました(^_-)
我が家秘伝のタレ その2(笑)
みりん大2を煮切って、同じく粒をなくした塩麹大2を混ぜたもの(お好みで調節してください)
そしてさらにバージョンアップ!!
焼き立てならでは!ということでチーズものせてみちゃいました
ではでは、試食タイムの様子を…
むさぼるように食べてます。
カメラをむいてポーズしてほしかったけど、夢中で食べててしてくれませんでした~(>_<)
坊ちゃまもあつっ!!と言いながらあっという間に完食!!
秘伝のタレはもちろんのこと、我が家特製秘伝のタレもなかなかでした
自分で作ったお煎餅であり、さらには焼き立てのお煎餅!!
パリッとしていて、とっても美味しかったです(*^^)v
バーベキュー前に家族みんなで楽しむことができました。
バーベキューへ続く。
そうそう今回はバーベキューでお煎餅を焼くのを楽しみましたが、ご自宅でも楽しめるんですよ。
トースターやガスコンロでもOKです(*^^)v
興味がある方はこちらから↓↓↓
せんべいラボ.COMファンサイト参加中