こんばんは(*^_^*)
今日は小坊ちゃまの幼稚園の参観週間で、今年から始まった英語の時間を参観してきました。
本格的な英語のお勉強ではなく、身体を使いながら英語にふれて、自然に身につけよう!!といった感じです。
今日は、英語の歌を歌ったり、先生のだす、カードの色によって、動いたり、ストップしたり…。
「だるまさんが転んだ」のようなことをしていました。
小坊ちゃまは、あんまり口が動いてなかったけど、帰ってきたら楽しそうに英語の歌を歌ってました。
こうやって自然と英語にふれさせてもらえるのは、いいですね~
ではでは、今日のお料理ですが…
先日作った「しょうゆ麹」がいい感じになりました。
早速いろいろなお料理に使ってみました。
塩麴も良いけど、しょうゆ麹も良い感じだわ~♡
我が家の常備調味料になりそうな気がします。
仕込みの記事は→☆こちら☆
乾燥米麹200gに、しょうゆ400mlを入れて1週間程度常温でかきまぜながら作りました。
このしょうゆ麹をアレンジしてみました。
出来上がったしょうゆ麹から100g取って、にんにく1片を薄くスライスしたものを漬けこんでみました。
にんにくしょうゆ麹
これを鶏もも肉2枚、約600gに約10%にあたる60g(にんにくのスライスもいくつか入れました。)
を漬けこみました。(鶏皮にフォークで穴をあけて)
そして2~3時間置いたものを焼きました。
本当は一晩つけてみたかったけど、待ちきれなった~(笑)
先日購入したビストロを活用してみたかったのです(^o^)丿
鶏の塩焼きコースで作ってみました。
スチームとともにグリルで焼いてくれる!!
ヘルシー&ジューシーになってるかな~。ルンルン
もちろんオーブンじゃなくて、フライパンで焼いてもOKです(*^_^*)
17分後
完成!!
にんにくしょうゆ麹の効果&スチームオーブンの効果で??
皮はカリッと、中はふっくらジューシーに仕上がりました
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね