今日は、坊ちゃま、月1ある土曜登校の日。
参観もできるので、パパと小坊ちゃまが、観に行ってきました。
ママも本当は行きたいけど、仕事なので残念(>_<)
今日はスポーツテストの参観でした。
あいにくの雨なので、体育館でできるものをやったようです。
坊ちゃまも頑張っていたようです
そして、今日から小坊ちゃまも習い始めたテニスが始まりました。
ママが仕事から帰ってきてから、小坊ちゃまのテニス、次いで坊ちゃまのテニス。
パパが両方とも連れて行って付き添ってくれて助かりました。
パパ、今日は1日お疲れ様でしたm(__)m
ではでは、今日のお料理!!
タジン鍋で♪ ホックホク~ 塩麹肉じゃが
<材料>
・じゃがいも(皮をむいて) 450g
・玉ねぎ(皮をむいて)350g
・鶏もも肉 400g
・にんにく 10片
・塩麹 30g(塩分約15%のもの使用)
・酒 大3
・スナップエンドウ 10本程度
・サラダ油 適量
。だし汁 200ml
<作り方>
①じゃがいもは適当な大きさにカット。玉ねぎはくし形にカット。
鶏もも肉は一口大にカット。にんにくは皮をむく。
スナップエンドウは筋をとっておく。
②タジン鍋に、適量の油をひいて、鶏肉をいれて炒め、その後ニンニクも加える。
ある程度油が全体にまわったら、玉ねぎ、ジャガイモも加える。
③②にだし(顆粒だし可)と酒、塩麹を加える。
タジン鍋の蓋をして、煮立ってから10分程度で火を止めて蒸らす。
④荒熱がとれた後、蓋をあけて火にかける。(水分を適度に飛ばす)
水分がある程度なくなったら、火を止め、スナップエンドウを加えて、もう1度蓋をして、スナップエンドウに余熱で火を通したら完成。
ニンニクと塩麹の味のシンプル肉じゃが(*^_^*)
パパのおつまみにぴったりでした
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