こんばんは
昨日も子供達と一緒に20時に寝てしまった(;一_一)
旦那に一度起こしてもらったけど、起きられなかった…(;一_一)
それでも朝起きたら眠い私って…(;一_一)
今日はGWに作ったお料理から~!!
☆タジン鍋で塩麹入り鯛飯☆
<材料>
・鯛 2枚おろしにしたもの半身(骨がついているほう)
・米 2合
・水 370ml
・☆塩麹(7%濃度) 30g
・☆酒 大1
・☆正油 大1
・昆布 10㎝程度1枚
<作り方>
①米を研いでざるにあげて水気を切る。
その後分量の水に30分以上昆布とともにつけておく。
②鯛は両面軽くグリルやガスコンロで焼き色をつける(完全に火が通らなくてOK!)
③タジン鍋に①に☆の調味料をいれ、②の鯛を上にのせる。
④火にかけ、15分程度。
火をとめ、15分ほど蓋を開けずに蒸らしておく。
⑤⑥鯛を取り出し、骨などを取り除き身だけにする。
⑦炊けたご飯に混ぜ込む。
以前作った「☆土鍋で鯛めし☆」と作り方は一緒です。
お塩の代わりに塩麹を使ってます。
鯛も少し小ぶりだったので、お米は2合で。
タジン鍋や土鍋で作るとおこげも少しできて、香ばしくておいし~
GW最終日に作った夕飯です。
最終日なので豪華に、鯛の頭ともう半身はお味噌汁に
肉じゃがではなくて、お肉のかわりにイカとエビで煮物を。
その他はほうれん草としらすのポン酢あえとサラダでした。
魚介いっぱいの夕飯でした。
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