今日は、今週末運動会なので、半日で幼稚園から帰ってきました。
ママ、お家片付けるから2人で遊んでてね~!ってお願いしたら仲良く遊んでてくれました。
衣替え、まだ途中です。
あと少し。
これからやります(笑)!!
ここ何日か、冷凍庫も整理中。
溜め込みすぎて・・・
アーモンドプードルも冷凍庫に眠っているので、これを何とか使おうかと思って、今日のおやつに。
アーモンドプードル入り パンプキン焼きドーナツ
カリッとした出来上がりになりました~。
甘さは何もトッピングしないと控えめかな。
自分の覚え書きも含めてレシピを書いておきます
まだ改良が必要かな~。
子供達はパクパク食べてたけどね!
10個分
<材料>
・小麦粉 120g
・アーモンドプードル 80g
・ベーキングパウダー 小1
・バター 30g
・卵 1個
・牛乳 50ml
・てんさいとう 50g
・かぼちゃ 1/4個
<作り方>
①小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかける。
②カボチャはタネと皮をむいて、適当な大きさに切ってレンジでやわらかしてつぶす。(80gになりました。)
③卵とてんさいとうを泡立てる。(オーブンは180度に予熱)
④③に鍋で溶かしたバター(レンジでチンでもOK)牛乳を加える。
⑤④にかぼちゃのマッシュと①をいれて混ぜる。
⑥絞り袋に入れて、ドーナツ型に入れる。
⑦180度で15分~20分、焼き色がつくまで焼いて完成。
生地がちょっとかためだったからか、搾り出し袋から出したままの模様で焼けました~。
裏返すとこんな感じです。
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね