今日の1品  2/14 ☆白菜ミルフィーユ☆ | 諒坊純坊のお料理&子育てブログ

諒坊純坊のお料理&子育てブログ

10歳と8歳の男の子2人のママです。

男の子が喜びそうなおうちごはんを中心に、子供向けのメニューや、イベント時のメニュー、ヘルシーメニュー、おやつ、などを載せています。
レシピコンテストにも挑戦中!!

自己流ですが、ハンドメイドも少々・・・。

昨日のバレンタインデーメニューの中身は…。

$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

<メニュー>

 ・サンマロール(1匹59円のサンマも美味しく食べられるよ!!)
 ・新幹線ご飯
 ・味噌汁(白菜と豆もやしと人参)
 ・ほうれん草のポン酢あえ(いつもと一緒あせる
 ・切干し大根の煮物
 ・白菜ミルフィーユ(大人のみ)
 ・ハート型??のトマトとコーン(飾りでサラダ) 小坊ちゃまが1人で全部食べたにひひ


新幹線のご飯は、これまた牛乳パックで作りましたニコニコチョキ

今度作り方載せます新幹線
前回の電車のり巻きより簡単であっという間にできます。


今日の1品は、昨日パパの為に作った1品からです。

きら白菜ミルフィーユきら
$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

白菜の間に人参ときゅうりをはさんで押して…、

を繰り返し、何層か重ねてミルフィーユにしてありますニコニコ

レシピブログさんのほうで、
レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

こちらのモニターをしているので、

そのうちの1つ『ハウスのラー油』を使って作りました。

<材料>

 ・白菜  葉の部分  数枚分
 ・人参  1本
 ・きゅうり  1本
 ・塩くらげ  適量
 ・☆ラー油 大1
 ・☆醤油  大3
 ・☆酢  大5
 ・☆砂糖  大2
 ・☆ごま油  大1と1/2 
 ・☆生姜  チューブで5cmほど(お好みで調節)


<作り方>

 ①塩くらげは塩抜きする。

 ②きゅうり・人参は千切りに。

 ③白菜はレンジでチンして柔らかくする。

 ④☆の調味料は合わせておく。

 ⑤タッパーにサランラップを十文字にひいて、まず白菜を一面に敷く。

 ⑥その次に塩くらげときゅうり人参をいれて④の☆の一部をまわしかける。

 ⑦再び、白菜、その他の食材、☆をまわしかける…を3回繰り返し、最後は白菜で終了。
  余った☆は最後に全て入れる。 

 ⑧十文字にひいたラップの上側を白菜にかぶせて、ギューッと押す。
  (お皿でもすのこでもOK)
 ⑨少しなじませ、食べる時にラップを持ち上げ外に出して切る。


塩くらげでなく、さっと茹でた切り干し大根でも美味しいですよニコニコ

白菜も芯のほうを使う場合は、レンジで柔らかくした後、厚い部分を少しそぎ切りにしてやれば大丈夫かもしれません。(やったことはないので何とも言えませんが…。)
そしてそぎ切りにしたものは千切りにして人参ときゅうりの中に混ぜても良いと思います。




レシピブログのランキングに参加中音符
よろしければクリックしてくださいね嬉しいw


   コチラ コチラ コチラ