こんにちは~。
今日は登校日だったので、学校行ってきました~。
まぁ、卒業式の練習とかだけなんですけどね。
さて。
上の写真は先週くらいに作ったぺペロンチーノ。
そうめんって、毎年夏になると山ほどもらうのですが…
消費できずに終わっちゃうんですよね~。
ってことで、パスタ代わりに作ってみました~。
レシピです~。
●ゴマそうめんで和風ぺペロンチーノ(2人分)
そうめん…4束
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
鷹の爪…お好みの量(今回は輪切りのを使いました)
白だし…大さじ1くらい
塩…適量
オリーブオイル…適量
1.ベーコン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り。
そうめんはゆでます。
2.フライパンにオリーブオイルをたっぷりひいてにんにく・鷹の爪をいれ、火をつけ、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎをいれ火が通るまで炒めます。
3.2のなかに茹で上がったそうめんを入れ、白だし、塩で味を整えます。
めんの絡みがが悪かったら茹で汁で調整してください。
なかなかおいしかったですよ~。
んで、最近はまってる白菜の食べ方。
白菜…3~4枚
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
すりゴマ…お好みの量
白菜を切ってただ混ぜ合わせるだけ!!少し味をしみこませてから食べてください。
あら、簡単♪
いつもこれをシャクシャクと食べてます。
生だから歯ごたえいい~
…これっておひたしといえるのでしょうか?
まいっか。
今日、証明写真撮りに行ったのですが…
髪ぼっさぼさのまま写ってました・°・(ノД`)・°・
…ま…いっ……か…