久しぶりの青空が朝から嬉しくて、
せっせと朝からシュウマイ作り。
なんでだろうね?
昨日は餃子作ったし、なんとなく点心モードだったらしい。
時に自分でも摩訶不思議な行動をとりますが、朝からシュウマイか~~~~
と笑ってしまいました。
だけど、途中で飽きて・・・・・・
包むのが面倒になって・・・・・
最後は皮を千切りにしてまぶした、
かなりデッカイ、ゴルフボール以上はあるジャンボヒラヒラシュウマイになってます。
食べたくて作ったんじゃなくて、作りたくて作ったから、今日はこれで満足です。
でっかい適当なシュウマイの美味しそうなこと・・・・・・
ブラボー
レシピは普通サイズのシュウマイです。
[タケノコ入り豚しゅうまい]
タケノコの食感がいいアクセント。
20個分材料
しゅうまいの皮 20枚
豚バラうす切り肉 200グラム
干しシイタケ水で戻して 40グラム
タケノコ 50グラム
玉ねぎ 100グラム
片栗粉 小さじ2
Aすりおろし生姜 小さじ2
A塩 小さじ1
A砂糖 小さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
Aごま油 小さじ2
① シイタケと玉ねぎはみじん切り、タケノコは粗みじんに切りボウルに入れて片栗粉をまぶす。
② 豚バラ肉は包丁で叩いてミンチにし、①に加えて合わせる。Aを加えて混ぜ合わせる。
③ シュウマイの皮に包みます。1個約18g程度の大きさです。
④ 蒸気のあがった蒸し器で10分蒸す。
⑤ からし醤油などをつけてお好みでお召し上がりくださいね。